Голубая Бухта
Регионы Azur.ru:
Крым
 Сочи
 Туапсе
 Геленджик
 Новороссийск
 Анапа
 Тамань
 Ейск
 Абхазия
 Прибалтика
 Болгария
 Черногория
 Грузия
 Каталония
 
Подбор жилья    Гостевые дома    Отели и гостиницы    Квартиры    Дома    Развлечения    Фото   

Южное отделение Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН

Вид на Голубую бухту и Южное отделение ИО РАНГолубая бухта — это не только популярная курортная местность, но важный для нашей страны научный центр. Здесь находится Южное отделение Института океанологии им. Петра Петровича Ширшова Российской Академии Наук. Деятельность этой научно-исследовательской организации посвящена изучению Чёрного и Средиземного морей, а также всего Мирового океана. Изучение максимально комплексное: физические, химические, геологические и биологические явления и процессы. Эти исследования имеют важное прикладное значение в условиях высочайшей антропогенной нагрузки и климатических изменений.

История Южного отделения ИО РАН в Голубой бухте

Институт им. П.П. Ширшова — старейший и наиболее крупный в стране научно-исследовательский центр в сфере океанологии. Он был создан в 1946 году на базе Лаборатории океанологии АН СССР (лаборатория существовала ещё с 1941 года). Институту сразу же потребовалась экспериментальная база на берегу моря. Оптимальным местом для такой базы по всем параметрам было Чёрное море.
В 1946 году была организована Геленджикская экспедиция, которая стала базироваться на берегу Голубой бухты. Вплоть до 1949 года экспедицией проводились активные научные изыскания в Черноморском регионе.
В 1949 году стало ясно, что формат экспедиции не способен дать необходимого результата. Геленджикская экспедиция была преобразована в Черноморскую экспериментальную научно-исследовательскую станцию (ЧЭНИС). Была серьезно расширена материально-техническая база, привлечены новые научные кадры для исследований.
1950-е годы были весьма плодотворными для ЧЭНИС. Проводилось описание морских берегов, волновых процессов в прибрежной зоне море, биологические исследования. Организовывались морские экспедиции Института океанологии, в ходе которых проводились испытания различного исследовательского оборудования. К концу 50-х годов в ЧЭНИС были сформированы научные тематические группы: сейсмоакустики и рельефа морского дна, геохимии и анализа донных осадков, литологии, гидрохимии, динамики берегов.
В 1959 году произошло очень важное событие в жизни ЧЭНИС. На станцию была возложена миссия комплексного изучения Средиземного моря. Активная работа в этом направлении велась более 20 лет. Были достигнуты значительные успехи в изучении динамики и структуры вод Средиземного моря.
В 1960-х годах Черноморская экспериментально-научная исследовательская станция продолжала развиваться и пополняться молодыми научными кадрами. Проводились самостоятельные исследования. Работали четыре научно-исследовательских судна.
В 1967 году ЧЭНИС была преобразована в Южное отделение Института океанологии имени Петра Петровича Ширшова Российской Академии Наук. По сути это было кардинальным повышением статуса организации как результат активной работы геленджикских ученых. Создаются лаборатории: морских течений, геологии южных морей, гидрофизических приборов, подводных исследований.
1970 - 1980-е годы были чрезвычайно плодотворными в деятельности Южного отделения ИО РАН. Проводились комплексные исследования Чёрного и Средиземного морей. Были впервые начаты и успешно развивались гидроакустические исследования. Гидрофизический отдел ЮО ИО РАН принимал активное участие во многих межведомственных программах и международных проектах по изучению Мирового океана. Имели важнейшее значение подводные экспериментальные исследования, которые проводились с использованием специальных подводных аппаратов, в том числе обитаемых. Эта научная программа носила название "Черномор". Были созданы лаборатории: комплексной автоматизации геофизических исследований, электромагнитных и тепловых полей. Повсеместно внедрялись новые методы исследований, качественным образом улучшалась материально-техническая база. В связи с резким ухудшением экологии Чёрного моря с 1980-х годов Южное отделение направило основные усилия на изучение родного для себя морского бассейна.
Строительство Гипербарического комплекса в Голубой бухте
Многоотсечная барокамера ГКК-ДП-350/450 в ЮО ИО РАНПневматический подводный дом-убежище СпрутВизит Президента АН СССР академика А.П. Александрова на Гипербарический комплекс в 1984 году
1984 год. В барокамерах Южного отделения впервые в СССР водолазами-исследователями была достигнута глубина 450 метров.
1986 год. Впервые в мире в ЮО ИО РАН были проведены уникальные эксперименты по изучению работоспособности человека при чрезвычайно высокой плотности дыхательной газовой среды на основе неона, имитирующей глубину 2.000 метров.
Подводная лаборатория Черномор-2 в Голубой бухтеКоманда океанологов, участвовавшая в программе ЧерноморЗа главным пультом управления НИС Гидробиолог
В барокамереПодводный аппарат Аргус Платформа для испытаний спасательного снаряжения
1989 год. Южное отделение на пике своего развития. Штат насчитывал более 500 человек: 5 докторов наук, 30 кандидатов наук, 9 исследовательских лабораторий, 4 судна. Сотрудниками ЮО ИО РАН было издано 130 научных статей.

Научно-исследовательские суда Института океанологии в разные годы:

НИС Витязь. Годы работы: с 1949 по 1979. В настоящее время — главный экспонат Музея Мирового океана в КалининградеНИС Гидробиолог. 70-е - 80-е годы.НИС Гидробиолог и НИС Рифт в Голубой бухте. Рифт в строю по сей день.
НИС Акванавт. Годы работы с 1978 по 2006.НИС Профессор Штокман. Годы работы: с 1978 по наст. вр.НИС Ашамба. Годы работы: с 2001 по наст. вр.
1990-е годы. Перипетии 90-х не лучшим образом отразились и на Южном отделении Института океанологии. К 1996 году штат сотрудников сократился до 200 человек, в строю осталось только одно судно, количество издаваемых научных трудов сократилось в разы. Ситуация стала меняться к лучшему к концу XX столетия. Не смотря на все трудности, научная работа Южного отделения продолжалась и приносила реальные результаты. Основным направлением комплексных исследований оставалось Чёрное море. Было организовано 28 научных экспедиций. Это помогло разработать гидрофизическую концепцию о формировании и обновлении структуры вод Чёрного моря. А также концепцию развития экологической ситуации в Чёрном море, что крайне актуально и по сей день. Была изучена 20-летняя климатическая изменчивость над бассейном моря; было установлено наличие 10-летних холодных и теплых циклов. Была испытана гидродинамическая модель Геленджикской бухты и прилегающей акватории Чёрного моря.
Научная работа Южного отделения имела важнейшее прикладное значение. Теперь можно было в полной мере оценивать экологическое состояние Чёрного моря. Давать практические рекомендации для строительства портовых сооружений, нефте- и газопроводов, выпусков сточных вод.
Подъем на борт судна розеты с батометрамиОтбор проб морской воды из батометровРабота с батометрами
2000-е годы — период возрождения научного учреждения. Возрастает количество экспедиций. Появляется новое научно-исследовательское судно — "Ашамба" (названо по имени реки, протекающей в Голубой бухте). Южное отделение ИО РАН проводило инженерно-экологические работы и изыскания во время строительства газопровода "Голубой поток" и для строительства газопровода "Южный поток". Проводился мониторинг состояния морской среды и биологических ресурсов в акватории порта Новороссийск и Утришского дельфинария. Была проведена оценка экологического состояния морской среды Керченского пролива после крупной аварии судов 11 ноября 2007 г. Были проведены исследования пляжей Анапской персыпи (участок от Веселовки до Анапы). Это только малая часть из тех значительных работ, которые были организованы ЮО ИО РАН.

Южное отделение ИО РАН в наши дни

Сегодня Южное отделение продолжает успешно выполнять свою миссию по комплексному изучению Чёрного моря и Мирового океана. Штат организации — более 50 человек. Работают 6 докторов наук и 13 кандидатов наук. Постепенно обновляется материально-техническая база. Основные направления исследований лежат в областях морских биологии, химии, экологии и геологии. Продолжают появляться крайне востребованные результаты научных исследований. Например, по состоянию морской воды в Геленджикской бухте после наводнения 6 июля 2012 года. Проведена классификация ветров (по данным 1955-2012 гг.) в северо-восточной части Черного моря. Выделены основные типы атмосферных процессов, определяющие доминирующие ветра. За последние годы были выполнены ещё десятки различных исследований и экспедиций.
Испытательно-лабораторный корпус ЮО ИО РАНГипербарическая лаборатория ЮО ИО РАНАдминистративный корпус ЮО ИО РАН
Вид на Голубую бухту и причал Южного отделенияУ причала Южного отделения ИО РАННаучно-исследовательское судно Ашамба у причала Южного отделения

Структура Южного отделения:

I. Отдел прибрежных исследований
  • Лаборатория литодинамики береговой зоны моря
  • Лаборатория экологии береговой зоны моря
II. Отдел гидрофизических исследований
  • Лаборатория экспериментальной гидрологии
  • Лаборатория информатики и вычислительной гидрофизики
III. Другие лаборатории:
  • Лаборатория химии
  • Лаборатория геолого-геофизических исследований
  • Гипербарический комплекс
Геленджик, мкр-н Голубая Бухта, ул. Просторная, 1 Г
Тел./факс +7 (86141) 2-80-89



При создании статьи были использованы:

Материалы официального сайта Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН www.ocean.ru

Статья И.М. Овчинникова "Форпост российской океанологии на Черном море"

Материалы сайта Лаборатории химии моря ЮО ИО РАН www.chemlab23.ru

Выражаем большую благодарность руководству ЮО ИО РАН за содействие в подготовке статьи.
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Расположение на карте:

 

 
Выскажите свое мнение!
Что бы оставить запись, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

 



Новости и статьи Голубой Бухты


Ближайшие курорты:


Международный туристский форум в Сочи SIFT-2017