Шепси
Регионы Azur.ru:
Крым
 Сочи
 Туапсе
 Геленджик
 Новороссийск
 Анапа
 Тамань
 Ейск
 Абхазия
 Прибалтика
 Болгария
 Черногория
 Грузия
 Каталония
 

Сезон осенних грибов

На дворе начало ноября. В это время в Туапсинском районе стало тише. Уехали последние гости отдыхавшие на море, листья немного пожелтели. Местные жители и природа переходит в осенне-зимний период и вот начался грибной сезон, сезон охоты на осенние грибы. Шепси тоже не исключение только отошёл "царский" гриб или второе его название "цезарь" и почти отходит "белый гриб", как появились "груздь", осенние и местами зимние "опята". Любители побродить по лесу, взяли рюкзаки, одели сапоги и двинулись к своим злачным местам. Мест здесь очень много, но каждый знает свои, где можно собрать за раз мешок, а то и два.
Съедобные грибы
Гриб "Царский" – это белое яичко, из которого вылупляется ярко оранжевый гриб. Считается самый вкусный в этих краях. Приготовить просто: отварить 15-20 мин., а потом жарь на сковородке в масле и с луком - вкуснятина.
царский грибяичник
Гриб "Белый" - красивый, коричневый на толстой ножке. Гриб с обратной стороны шляпки напоминает губку. Варить этот гриб надо 35-40 минут, затем жарить, можно в суп, а можно в банки закатать. Если вы вдруг нашли один такой гриб, будьте уверенны, что рядом затаились ещё несколько штук.
Гриб "Опёнок" - грибы семейные, растут в кучке. Если весна - ножка тонкая, если осень - толстая и шляпка темнее. Под шляпкой имеется плёнка, это его отличает от таких же ядовитых грибов под названием – "ложноопёнок". Отварить 40-60 мин., затем можно жарить с картошечкой, можно в суп или закатать.
Пример одного из рецептов маринованных опят:
Отвариваем опята в течении 25 - 30 минут в подсоленной воде, одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят.
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, а так же, 9 столовых ложек 9%уксуса.
После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 - 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.
Гриб "Груздь" - это белый по цвету гриб, плотный, упругий, при разрезе выделяет молочко. С готовкой этого гриба немного надо потрудиться. Так как этот гриб придаёт горечь, его надо вымачивать в пресной воде, чем дольше вымачивать, тем меньше горечь. Максимум вымачивают до 3-е суток. Если на жарку: почистить, мелко порезать, промыть пресной водой, лучше отжать и промыть ещё, затем отварить 10-15 мин. и жарить на сковородке в масле с луком. Немного будет горчить, но за счет этого груздь вкуснее. Второй способ: вымачивают в пресной воде, постоянно меняя воду, лучше 2-3 суток, затем отварить и мариновать в баллоны. Вкуснее маринованного груздя, больше гриба не сыщешь.
Ядовитые грибы
А эти грибы есть нельзя, но в лицо их знать надо - слева "мухомор королевский" ядовитый гриб из рода Мухомор. Справа "белая поганка". Даже после варки могут оставлять в себе яды.
Каштаны
Ну, вот и любимые народом каштаны. Собирай не хочу. Сейчас то время, что не надо каштан вытаскивать из ежовой оболочки. Раскидывай палочкой листву и подставляй рюкзак. Каштан вкусный жаренный, пареный, варённый и даже сырой. Природный белок очень полезен для нашего организма.
 

 
Выскажите свое мнение!
Что бы оставить запись, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

 



Новости и статьи поселка Шепси


Ближайшие курорты:


Международный туристский форум в Сочи SIFT-2017