Сочи
Регионы Azur.ru:
Крым
 Сочи
 Туапсе
 Геленджик
 Новороссийск
 Анапа
 Тамань
 Ейск
 Абхазия
 Прибалтика
 Болгария
 Черногория
 Грузия
 Каталония
 Украина
 

Дом-музей Николая Алексеевича Островского в Сочи

Дом этот был построен как подарок Правительства СССР Николаю Алексеевичу Островскому, известному и любимому страной автору романа «Как закалялась сталь». Н.А.Островский поселился здесь 17 мая 1936 года после восьми лет пребывания в Сочи в разных, чаще неприспособленных для его физиологического состояния квартирах. Весной 1935 года по инициативе председателя ВЦИК Г.И. Петровского было принято решение о строительстве в г.Сочи удобной для Николая Островского дачи.
В доме-музее Н.А. Островского бережно сохранена обстановка 30-х годов, оригинальная мебель, библиотека, посуда, редкие документы и много другое. Сам дом не большой, типичная дачная постройка своего времени. в Доме семь комнат: кухня, библиотека- гостиная, комната сестры Островского, комната матери, секретарская, летняя веранда и комната самого Николая Алексеевича, которая служила ему и кабинетом и спальней и гостиной одновременно.

Участок для дома был выбран матерью Островского. Он находился недалеко от центральной части города, но был достаточно удалён от шумной курортной магистрали. -«Сделано всё, чтобы я мог работать спокойно, - сообщал друзьям Николай Алексеевич. - Я чувствую в этом заботливую и нежную руку моей Родины». Этот дом привлечёт внимание многих посетителей, а экскурсия не оставит никого без интереса.


Кухня-столовая
Обстановка кухни типичная для дома 30-х годов XX века. Здесь проходили семейный обеды. Стол сервирован обеденный сервизом. Отопление в доме было печное. Приготовлением пищи занимались мать, сестра и помощница писателя.

Столовая служила общим местом отдыха семьи и друзей писателя. Николай Алексеевич всегда беспокоился, что бы к чаю были конфеты, печение, торт.

Электрочастотный стационарный радиоприемник был подарен руководством Азово-Черноморского края. Так же на стене в столовой есть телефон, далеко не каждая семья сочинцев могла это себе позволить. Приемник и телефон имели особое значение для писателя- это была связь в внешним миром.


Библиотека-гостиная
Сочинская библиотека Николая Алексеевича насчитывает более двух тысяч книг и журналов, которые собирались писателем в последние годы жизни. "Фундаментом" своей библиотека Островский называл сочинения классиков русской литературы от Пушкина до Толстого и Чехова.

Широко представлены современники: Владимир Маяковский, Михаил Кольцов, Исаак Бабель, Михаил Светлов. Часто книги дарились после личных встреч с писателем. В библиотеке хранится множество автографов.

Островский выписывал 25 наименований журналов. Особое внимание он уделял новинкам отечественной и зарубежной литературы. О собственной библиотеке Н.А. Островский мечтал с детства.


Комната Ольги Осиповны- матери писателя
Островская Ольга Осиповна- мать писателя. Из семьи чешских крестьян Заяц. Она родилась на западе Украины в 1875 году.

Замуж вышла за Алексея Ивановича Островского, унтер-офицера, участника Балканской войны 1977-78 гг. С 1928 года Ольга Осиповна постоянно жила в семье младшего сына Николая, умела тонко понять его состояние, поддержать, ободрить.

Последее в своей жизни письмо Николай Алексеевич продиктовал для бесконечно любимой им матери. После смерти писателя Ольга Осиповна продолжала работать в музее. Умерла в Сочи, в июне 1947 года.


Комната Екатерины Алексеевны- сестры писателя
Островская Екатерина Алексеевна- сестра писателя. Родилась в 1898 году. Окончила Церковно-Приходскую шкалу и двухклассное городское училище.

В 1930 году поселилась в квартире брата в Москве, переписывала набело отдельные страницы первой части романа "Как закалялась сталь". В 1934 году приехала в Сочи, помогала матери ухаживать за Николаем.

В её комнате стоит большой письменный стол для работы. На столе портрет матери, самшитовый письменный набор. На этажерке книги с автографом брата.


Секретарская комната
Секретарская планировалась для хранения архива. В 1936 году в следствии резкого ухудшения здоровья писателя в этой же комнате перечитывали главы романа «Рожденные бурей», так как звук пишущей машинки мешал писателю, секретарь работала при закрытых дверях.

Классификация архива определенна самим Островским: 31 папка с документами, переписка с редакциями, издательствами, друзьями, читателями. Из переписки с читателями Островский выделил особые папки: «Интересные» и «Особо интересные».


Веранда дома Н.А. Островского
Лето 1936 года в Сочи выдалось жарким. Н.А. Островский проводил много времени на веранде. Обычно утрос, сразу после завтрака, кровать писателя переносили из комнаты на веранду. Кровать располагалось изголовью к морю, слева ставили телефон, справа стол секретаря.

Открытые окна давали доступ свежему дыханию моря, полная тень защищала от жгучего солнца. В особо жаркие дни ставили два вентилятора.

Своим друзьям Островский сообщал: "Целые дни провожу на балконе. Свежий ветер с моря, теплый, ласковый. Жадно дышу, не надышусь. Хорошо здесь на новом месте. Работаю я понемножку. Что бы быть искренним должен признаться- много работать у меня просто нет сил. Через месяц первый том "Рожденных бурей" будет закончен.".


Комната Николая Алексеевича Островского
Эта комната служила Николаю Островскому кабинетом, столовой, спальней и гостиной одновременно. Над кабинетом писателя распологалась комната его жены Раисы Прокофьевны Островской (Комнаты закрыта для посещения).

Как и сам дом, многое в его обстановке было передано писателю в дар. Мебель- подарок Сочинского горсовета, патефон с набором пластинок- правительством СССР, письменный набор и пишущая машинка "Мерседес"- комсомольцами Украины.

В центре комнаты кровать со спиленной спинкой- так было удобнее ухаживать за писателем. На кровати электрическая звонковая коробочка, соединенная с комнатами родных.

Главным в 1936 году для Островского была главным работа над романом "Рожденные бурей". В конце августа 1936 года рукопись была передана в издательство "Молодая Гвардия". Н.А. Островский пишет письмо жене: "Итак, да здравствует упорство! Побеждают только сильные духом. К черту людей, не умеющих жить полезно. К черту сонливых нытиков. Еще раз- да здравствует творчество!"

22 октября 1936 года уехал в творческую командировку в Москву. Он умер 22 декабря 1936 года. В феврале 1937 года правительство СССР вынесло Постановление об организации музея в доме писателя.

Сочи, ул. П. Корчагина, 4

+7 (862) 262-20-15
musei.nik@rambler.ru
Часы работы с 10:00 до 18:00, выходной – среда

Расположение на карте:

 

 
Выскажите свое мнение!
Что бы оставить запись, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

 

7 Июн 2010 00:54
Просто чудесно! Очень много интересных фактов из жизни Н. Островского я узнала посетив в 1-ый раз Дом-музей. На сколько был сильный духом ЧЕЛОВЕК!!!! Очень жаль, что в наше время таких очень мало....


Досуг Сочи


Ближайшие курорты:


Международный туристский форум в Сочи SIFT-2017