Музей истории Адлерского района был открыт 1 сентября 1989г. на базе коллекций, созданных ветеранами войны и труда Адлерского района 50-80г.г. ХХ века. Музей располагается в здании, постройки 1913 года. В настоящее время (после реконструкции) здание принадлежит Кавказскому биосферному заповеднику. Музей состоит из 5 залов. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 14 тыс. экспонатов. В фондах музея коллекция картин Заслуженного художника РСФСР, члена союза художников РФ Бронислава Сташевского, коллекция писателя-краеведа И.К. Недоли.
Зал №1. Археологические памятники Адлерского района.
На стендах зала представлены схемы размещения основных археологических памятников района, предметы, найденные при археологических раскопках и жителями Адлера. Даны фото и план Ахштырской пещеры, а также предметы, найденные там; план Малой Воронцовской пещеры; Нижнее-Шиловская стоянка; фото дольмена в Красной Поляне; фото кудепстинского культового камня.
В Адлерском районе находятся остатки множества средневековых городищ и поселений. При археологических раскопках обнаружены сосуды из керамики различного назначения. Работы кузнечных мастеров представлены, прежде всего, вооружением (саблями, наконечниками стрел), орудиями труда (топоры, лемехи). Были широко распространены пифосы – большие безручные хозяйственные сосуды с массивным, уплощённым сверху венчиком, широким горлом и плоским узким днищем – их можно увидеть в этом зале.
Зал №2. Адлерский район с начала XIX века до 1917 года.
В зале даны материалы по присоединению Черноморского побережья Кавказа к России, создании Черноморской береговой линии. Крепость Святого духа, давшая начало нынешнему Адлеру была заложена 18 июня 1838 г. после высадки десанта русских войск в низовье р. Мзымта. Им руководил генерал-лейтенант В.Д. Вольховский, лицейский товарищ А.С. Пушкина. При высадке десанта погиб писатель-декабрист А.А.Бестужев- Марлинский.
В экспозиции представлены документы и предметы, отображающие освоение района в конце XIX – нач. XX вв. Отдельно можно увидеть на стенде фотографии семей переселенцев – русских, украинцев, белорусов, эстонцев, греков, молдаван, армян, грузин. Уголок предметов быта переселенцев наглядно передаёт условия народной жизни того времени. Материалы экспозиции рассказывают о строительстве дороги в Красную поляну и становлении горноклиматического курорта в Красной Поляне.
Зал №3. Адлер в период революций и гражданской войны. Социально- экономическое развитие района в 1920 – 1940 годах.
Материалы экспозиции отражают участие трудящихся Адлерского района в первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг. В восстании принимали участие 100 человек из Адлера и 30 из Аибги. Далее экспозиция посредством фотографий ведёт рассказ об установлении Советской власти в Сочинском округе и в Адлере, партизанском движении и освобождении Адлерского района от белогвардейцев. Именно в Адлерском районе была окончательно разгромлена армия Деникина. Материалы о развитии района в эпоху становления социализма рассказывают о строительстве электростанций, железной дороги, о возникновении колхозов и совхозов. Адлерский район был, в основном, районом сельскохозяйственным. Свою историю как самостоятельная административная единица (посёлок) район начинает в 1934 г.
Зал № 4. Адлер и адлерцы в Великой Отечественной войне.
С начала войны город – курорт стал городом – госпиталем. В июле на базе санатория "Известия" стал создаваться госпиталь. 5 августа 1941 года в эвакогоспиталь №3138 поступили первые раненые. За годы войны в госпитале вылечились от ран и вернулись в строй более трех тысяч солдат и офицеров. В июле 1941 года началось строительство адлерского аэродрома, и уже 1 сентября аэродром принял первые самолеты ВВС Черноморского флота. На пожертвование жителей Адлера была создана эскадрилья "Адлерский патриот". Командиром этой эскадрильи стал – Войтенко С.Е. Экспозиция рассказывает о боях на перевале Холодный (20 км от Красной поляны) В зале установлена карта боёв за Кавказ и предметы, найденные на перевалах, где шли бои.
Зал № 5. Проведение выставок и мультимедийных лекций.
В зале проводятся выставки работ адлерских художников и учащихся художественных школ. Музей активно сотрудничает с образовательными учреждениями Адлерского района. Организуются экскурсии, лекции с мультимедийным сопровождением, посещением выставок и мастер-классами.