Пешая прогулка от Широкой Балки до Дюрсо по берегу Чёрного моря

В данной статье речь пойдёт о прогулке по берегу Чёрного моря от Широкой Балки через Южную Озерейку до Дюрсо. Данный маршрут нелёгок и местами даже опасен, но удовольствие от природы диких мест и чистого моря Вам гарантировано!
Прогулка берегом от Широкой Балки до Дюрсо занимает 6,5 часов (с учётом остановок на отдых), расстояние почти 15 километров. Тем, кто собирается в путешествие пешком по этим уникально красивым местам, советуем обязательно надеть удобную обувь, запастись питьевой водой и лёгкими закусками.
Берег здесь очень красивый, но стоит помнить, обрывистые берега таят в себе опасность, нужно быть предельно осторожными. Об опасности камнепадов Вы должны помнить сами, никаких предупреждающих табличек Вы не увидите. Риск падения камней со скал увеличивается во время или после дождей и при сильном ветре. Будьте осторожны! Не смотря на все опасности, жизнерадостные отдыхающие не думают о плохом, а извечная тяга людей к не изведанному влечёт множество туристов вдоль диких морских берегов!
На протяжении всего пути берег будет абсолютно разным. В начале пути-от Широкой Балки, самое сложное место, крупные и острые валуны, пляжа здесь практически нет, но как только сворачиваешь за первую гору, открывается чудесный вид на дикий пляж. Пляж с крупной галькой, вход в море по крупным камням. Здесь Вы увидите дикарей - ценителей уединения и дикой природы, которые будут встречаться Вам на расстоянии примерно 2 километров от Широкой Балки. Кого то привлекают величественные, вековые скалы и сосны, кого-то уединенное купание и исследования морского дна в дали от цивилизации, среди больших камней и валунов поросших водорослями очень много крабов и рыбы.
Но в основном эти места привлекают возможностью позагорать и покупаться голышом. Наверное, эта прогулка стоит прекрасного загара на всём теле?! Через пол километра скалистый берег поднимаются всё выше и выше, местами достигая до 150 метров. Поток туристов-нудистов ослабевает и можно полюбоваться безлюдными берегами и величественной природой. На скалистых берегах местами можно встретить выброшенные из моря рыболовные сети, цепи от якорей и погибших после шторма морских животных, даже дельфинов, выброшенных на острые камни. Но такова природа!
Вот и виднеется КТК - Каспийский Трубопроводный Консорциум и начинаются самые опасные, дикие и одновременно самые красивые места, полюбившиеся огромному количеству чаек. Нависающие скалы пугают, а сменившийся галечный пляж на каменные плиты, будоражит. И вот дойдя до КТК мы видим табличку Охраняемая зона, проход запрещен. Идем вдоль забора, выходим прямо на ливневку и поднимаемся наверх к КПП, откуда обходим Трубопроводный Консорциум и по тропинке спускаемся к дикому пляжу.
Вновь появляются люди, пришедшие из Южной Озерейки. Весь оставшийся путь, около 500 метров, сопровождается широким пляжем с мелкой галькой, с высокими лежачими скалами и скальными узорами. А дальше последний бросок до цивилизации, осталось 500 метров до пляжа Южной Озерейки. Здесь можно перекусить в многочисленных кафе и закусочных.
Продолжается путь по дикому пляжу от ДСО Искра, что в Южной Озерейке. На величественных горах можно увидеть выступающие острые края плит, которые переходят в воду. На этом участке берега, есть отрезок пути заваленный огромными валунами, преодолеть который можно по сами валунам или пройти морем. Людей здесь даже в разгар лета немного, поэтому для любителей понудить самое то…. Мужчины и женщины наслаждаются возможностью поплавать здесь голышом и позагорать, придерживаясь определенной дистанции друг от друга. Встречаются на этом пляже и не совсем адекватные личности, пришедшие сюда ради удовлетворения своих нездоровых потребностей. На первый взгляд они безобидные, но лучше их остерегаться, особенно одиноким девушкам.
Пройдя еще не маленькое расстояние по каменистому пляжу, Вы попадаете в местечко под названием Малый Лиман. Это небольшая бухта, с оборудованным пляжем и небольшим озером. Здесь можно порыбачить или попрыгать с пирса.
А дальше остается пройти последний и самый длинный отрезок дикого пляжа, до Абрау Дюрсо. По пути по дикому пляжу картинка меняется каждые 5 минут. То вы идете по слоям горных плит, острых и разноцветных, то по широкому пляжу с мелкой галькой. Местами встречаются участки заваленные крупными камнями, упавшими когда-то с горы и за такой путь вам уже не покажется это проблемой. А некоторые отрезки пляжа, просто созданы для фотосессий!
На скалах и плитах встречаются много наскальных рисунков и чувствуешь некую первобытность, а если по пути вглядываться в расщелины гор, то обязательно можно увидить ящериц и не маленьких. Вот и виднеется пляж Абрау Дюрсо а вместо пляжа под ногами вода. Отсюда, последние 50 метров, придется искупаться, придерживаясь за каменные плиты.
Путешествие из Широкой Балки в Абрау Дюрсо долгое и непростое, но в замен получаешь массу впечатлений! После такой прогулки Вам точно будет, что вспомнить и рассказать друзьям!

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!