Дом-музей писателя Паустовского в Старом Крыму

Именно в этом провинциальном домике в городе Старый Крым на улице Карла Либкнехта в 1949 году жил классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский. Дом хранит многие личные вещи писателя и его произведения, а также характерные для середины XX века и Крыма предметы быта, мебель, мемориальные вещи, произведения живописи.
Паустовский не раз приезжал в Старый Крым и жил здесь подолгу. Дело в том, что в этом городе жил кумир Паустовского, другой великий русский писатель Александр Степанович Грин. Для Константина Георгиевича было очень важно увидеть город, где творил Грин и поклониться его могиле. Паустовский жил в Старом Крыму по разным адресам, но именно этот дом был выкуплен сподвижниками в начале 2000-х годов для создания в нём музея. Открытие музея состоялось 23 августа 2005 года.
"Жить нужно странствуя", — гласит надпись над входом в музей. Здесь действительно во всём просматривается тема странствий, воспетая Паустовским: старые карты, морские лоции, предметы корабельного быта. Значительное место в экспозиции занимает тема духовных связей Паустовского, Грина и его семьи. В последнее воскресенье мая в музее Паустовского в Старом Крыму проходит ежегодный слёт почитателей творчества писателя — "Соранг". Посетители музея могут с удовольствием отдохнуть в тени деревьев и насладиться прекрасным воздухом Старого Крыма.
Музей работает без выходных с 9:00 до 17:00, по пятницам — с 12:00 до 20:00
Старый Крым, ул. Карла Либкнехта, 31

+7 (36555) 5-17-07

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!