Музей писателя Юлиана Семёнова | Вилла Штирлиц

Юлиан Семёнов — русский писатель с мировым именем, родоначальник таких литературных жанров как "политический детектив" и "журналистское расследование". Романы "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить", "Майор Вихрь", — всё это плоды труда Юлиана Семёнова, без которых трудно себе представить не только советскую литературу, но и, конечно, кинематограф. Как и многие творческие люди, Семёнов находил свою музу именно в Крыму. Здесь, в поселке Олива на южном берегу, рядом с Форосом, он приобрел для себя участок земли и построил дом. В этом доме он жил с 1983 по 1990 годы, уезжая лишь на зиму.
В доме всё довольно аскетично. Ничего лишнего. Тем не менее, дом самым лучшим образом сохранил дух той эпохи и дух самого писателя. Толп туристов здесь не бывает никогда, место довольно глухое, да и наследие Семёнова до сих пор не оценено по достоинству. Для просмотра открыты прихожая, кухня, рабочий кабинет и спальная комната. Музей был основан и поддерживается усилиями дочери писателя — Ольги Юлиановны Семёновой. Видно, что это была добрая воля, нацеленная только на сохранение памяти об отце. Денег за вход в музей не берут, всё очень ухоженно, везде видна забота о том, что осталось от отца.
Дом был свидетелем написания многих известнейших романов. К Семёнову приезжали знаменитости и политики (певица А. Пугачева, председатель Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко и др.) Попасть в музей может любой желающий. Конкретного расписания работы нет, но из уважения к хозяевам дома желательно планировать посещение на период с 10 утра до 17 вечера. Дорожные указатели к музею начинаются от Южнобережного шоссе.
Важная информация:
  • Открыт ежедневно с 10:00 до 18:00 при условии предварительной записи
  • Вход бесплатный
Большая Ялта, п. Олива, ул. Победы, 7
+7 (978) 804-94-55

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!