В Хостинском районе города Сочи много заповедных природных достопримечательностей. Одно из них — ущелье Белые Скалы, расположенное в среднем течении реки Восточная Хоста. Рекомендуется совершать маршрут в сухую погоду в спортивной закрытой обуви. Пройти его можно за несколько часов, но лучше посветить этому походу весь день. Вас ждут живописные каньоны, красивые водопады, девственный самшитовый лес и кавказская кухня на свежем лесном воздухе. Общая продолжительность всего маршрута примерно 4,5 км пешего пути, хотя некоторую часть можно при желании проехать на специально курсирующих джипах. Не забудьте взять с собой дополнительно теплые вещи, т.к. внизу по ущелью часто дует холодный ветерок.
Рейсовый автобус № 128 "Хоста - Красная Воля" менее чем за полчаса довезет Вас до остановки "Белые Скалы". Примерно в километре от остановки автобуса находится большой стенд с указателями около дороги. Влево от шоссе идёт грунтовая дорога, которая через 800 метров приводит к шлагбауму и входной кассе этого рекреационного объекта. Здесь же можно отведать горячего чая с блинами и медом. Тут построены деревянные домики (на 15-20 человек) со всеми удобствами, в которых можно при желании переночевать. Рядом смотровая площадка с которой открывается прекрасная панорама на все ущелье Белые Скалы на правом берегу, лесистый хребет Алек с одной стороны, Черное море и гору Большой Ахун - с другой.
Идем дальше по дороге, через 200 метров замечаем слева круто спускающуюся лестницу с перилами. А если следовать дальше по грунтовке, то примерно через 1 км спустимся к речке возле водокачки и кафе под открытым небом, но это не конечная часть нашего маршрута. Поэтому сворачиваем на лестницу. Мимо красиво цветущих весной кустов рододендрона понтийского, желтой азалии и высоких кустов черники примерно через 400 метров спускаемся к реке. Здесь есть указатели в виде стрелок.
Сначала идем налево, чтобы полюбоваться глубоким и узким каньоном с красивыми водопадами. Место очень живописно и, чтобы никто не свалился вниз в самых скользких местах, здесь протянута проволока. Близко к обрыву подходить опасно! Будьте осторожны и внимательно смотрите под ноги. Через 250 метров спускаемся на речную террасу, где удобно отдохнуть и искупаться в прекрасной купели. Возвращаемся назад до развилки и продолжаем идти против течения реки дальше. Дикий колхидский лес с косматым самшитником, высокие первобытные папоротники, толстые, вьющиеся как змеи, лианы, причудливой формы скалы, деревья, покрытые мхом, — все это придает ущелью неповторимый облик. Солнечные блики зайчиками прыгают в ветвях железного дерева (самшита), ярко вспыхивают на камнях, скрытых густом слоем разноцветного лишайника. Глубокая тишина и умиротворенность разлиты в самом воздухе, пропитанного запахами трав, камней и воды. А в ушах слышится бесконечный шепот ручья. Все это так близко к движению человеческой души. Легко и приятно шагается.
Примерно через 500 метров от развилки подходим к огромной скале, перегораживающей нам путь. Здесь небольшой, но симпатичный водопад. Если нет мостика (смыло очередным паводком), придется замочить ноги. Летом это не сложно, но весной или зимой после сильных дождей — весьма проблематично, вода может достигать почти до пояса. В этом случае лучше повернуть назад и вернуться сюда позже, когда будет проложен новый мостик. По широким пластам песчаника идем по другой стороне реки примерно 150 метров. Кое-где перила, проволока и маленькие мостики.
Переходим по висячему мосту на другой берег и еще около 300 метров идем вдоль реки до поляны отдыха. Под сенью деревьев расположилось кафе, где можно отведать вкусных шашлыков, отвести душу настоящим грузинским вином или согреться душистым чаем. Насладившись всем этим, поднимаемся по широкой грунтовой дороге вверх от реки, поворачиваем направо и примерно через 1 км возвращаемся к входной кассе.
Видео из ущелья Белые Скалы

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!