Водопады на реке Змейка — поистине райский уголок тишины и манящей зелени. Приток реки Мацеста с высоты птичьего полета напоминает змею. Пять каскадов водопадов вызывают восторг у любого ступившего в этот сказочный уголок. Извилистая тропа, идущая рядом с водопадами, широкая, светлая, заблудиться практически невозможно. Вдоль левого берега тропинка поднимается вверх, показывая все прелести этого места. Здесь можно искупаться, отдохнуть, насладиться красотой окружающего мира. Даже в самый знойный день здесь царит тишина и прохлада. Маршрут простой и живописный одновременно. В летнюю жару необходимо взять с собой воду и головные уборы.
Змейковские водопады расположены на территории Кавказского Государственного Биосферного Заповедника. Проехать сюда можно как на своем, так и на общественном транспорте. Проезд автобусом №120 от Сочинского автовокзала до остановки "Змейка" в сторону Верхне-Мацестинского чайсовхоза займет 40-45 мин. Перейдя асфальтированную дорогу, спускаемся вниз по широкой бетонной дороге, переходим реку Мацеста по мосту. По грунтовой дороге подходим к ее правому притоку — реке Змейке (на старых картах река Дикарка). По мостику переходим ее и по широкой лесовозной дороге поднимаемся к месту, откуда открывается великолепный вид на первые два водопада по 10 метров высотой каждый. Преобладающие здесь горные породы — известняк и песчаник, которые хорошо смываются водой, образуя небольшие округлые котлованы, обрамленные мхом и папоротником. В них, затейливо кружась и пенясь, протекает лазурная чистейшая вода. Вход на водопады платный, только летом (80 руб.). Идем дальше. Справа внизу открывается третий водопад (9,5 м).
Здесь Змейка течет в узком природном канале (желобе). Через 5 минут пути увидим еще 4 водопада - 1,5 м, 3 м, 2 м, и 5,5 м высотой. Самый верхний из них среди туристов называется "Ажурным". Струи горной воды падают по выступам скалы, образуя причудливый кружевной узор, что заставляет путника остановиться в восхищении творением природы. Чуть дальше слева есть родник и небольшая площадка у реки, где можно отдохнуть и перекусить. Перейдя речку вброд, идем по лесовозной дороге примерно 150 метров вдоль реки (против течения). Красные марки появляются за речкой. В этом месте по камням переходим речушку. Здесь же место отдыха — небольшая полянка со столами. От нее вверх идет едва заметная маркированная тропа. Попадаем в царство вечнозеленого подлеска колхидской растительности.
С доледникового периода сохранились эндемики Западного Кавказа: иглица колхидская и понтийская, лавровишня и падуб. Над головой смыкают кроны огромные буки и каштаны, чуть пониже - кроны ясеня и граба. Тропка пересекает балку и через 20 минут от речки снова выходит на лесовозную дорогу, приводящую к гребню (около 1,5 км от реки). Здесь следует повернуть налево. Лесная дорога ведет на перевальную точку горы Пикет. Весь маршрут от автобусной остановки до перевала занимает около 2-х часов.