Чуфут-Кале – наиболее хорошо сохранившийся из пещерных городов Крыма и является объектом культурного наследия федерального значения. Название в переводе с крымскотатарского языка означает «еврейская крепость».
Эти края населяли ещё наши предки времен палеолита. В долине под плоскогорьем были обнаружены их стоянки. Сам же город берет начало от V-VI веков. Первыми здесь, на границе византийских территорий, поселились аланы (предки современных осетин), а затем готы. В разные времена жили киммерийцы, скифы, тавры. В городе была хорошо развита торговля. По неточным данным через него проходил знаменитый Шелковый путь. Крепость Чуфут-Кале пережила много набегов кочевых и степных народов. Благодаря своему расположение она была неприступна почти со всех сторон. При очередном нападении, жители окрестных земель собирали самое ценное и прятались в её стенах. Однако одного набега она всё-таки не выдержала и в 1299 была взята и разграблена золотоордынской армией Ногая. Большая часть населения была убита или изгнана с родных земель, а вместо них в городе поселились захватчики. Но не смогли обжиться на чужой территории, и с этих времен поселение начинает угасать.


До наших времен дошли вырубленные в скале помещения, развалины домов и мечети. Наиболее хорошо сохранилась усыпальница Джаныке-ханым, дочери хана Тохтамыша, построенная в 1437 году. Также хорошо сохранились и были отреставрированы два караимских храма (кенассы) и жилая усадьба, в которой расположена экспозиция, посвященная культуре караимов.
Расположение города, как достопримечательности, довольно удобно. Чуфут-Кале находится всего в трёх километрах от Бахчисарая, от города туда можно дойти пешком. Есть ещё один неплохой вариант добраться до плоскогорья. У подножия горы на окраине города обычно припаркованы УАЗы. Их водители не только с удовольствием отвезут вас к месту назначения, но и расскажут интересные факты из истории этих мест. Если вы путешествуете с компанией, хотите сэкономить силы и подняться с относительным комфортом, то этот вариант для вас. Кроме того, в пересчете на 3-4 человек стоимость машины оказывается весьма приемлемой.

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!