Эски-Кермен – пещерный город-крепость, расположенный рядом с другим пещерным городищем Мангуп-Кале. Расстояние между ними всего 5 километров. Название "эски-кермен" в переводе означает "старая крепость". Сейчас городище входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Город размещён на плато относительно невысоком, но имеющем обрывы высотой до 30 метров, и занимает территорию почти в 9 га. Главным отличием от других пещерных городов здесь является сложная внутренняя архитектура помещений. Например, внутри сохранился осадный колодец с коридором длиной 20 метров и лестницей, состоящей из 6 маршей и 80 ступеней.
Город был основан в VI веке и в первую очередь служил укреплением для византийских поселений. В период наивысшего расцвета, приходящийся на XII - XIII века, численность населения превышала 2.000 человек. Город разрастается, усложняется архитектура. До наших времен дошли целые кварталы, разделённые довольно широкими улицами, руины довольно просторной базилики и несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах. Закат жизни в этих места приходится на XIII - XIV века. В 1299 монгольские войска под предводительством Ногая разрушили много городищ того времени. Эски-Кермен не стал исключением. А ровно через 100 лет те же монгольские войска, но уже во главе с Едигеем, пресекли попытки восстановить укрепление, и город был окончательно разграблен и разрушен.

Как добраться? Эски-Кермен, по сравнению с другими пещерными городами, более удалён от ближайшего населенного пункта, несмотря на это по посещаемости уступает разве что Чуфут-Кале. У его подножия даже находится туристическая стоянка. На автомобиле нужно доехать до села Красный Мак, которое находится в 14 км от Бахчисарая и в 27 км от Севастополя. Если ехать от Бахчисарая, перед селом нужно повернуть направо, эта дорога выведет к селу Холмовка. Не доезжая последнего нужно повернуть налево (или на юг) и по грунтовой дороге доехать до северного склона плато. Пешие маршруты к Эски-Кермен идут от сёл: Красный Мак, Терновка, Залесное и Холмовка. До них от автостанции Бахчисарая и от остановки "5-й км" в Севастополе ходят автобусы.

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!