Солнечная Долина — край великолепных крымских вин

На омываемом тёплыми водами Чёрного моря юго-восточном побережье Крыма расположена Солнечная Долина. С одной стороны – причудливо изрезанные морские бухты, с другой – живописное нагромождение скал и ландшафты полупустыни. В этом месте уникальный микроклимат, благоприятные почвенные составы, а среднее количество солнечных дней здесь даже больше, чем в Ялте. Всё это открывает большие возможности для развития и процветания виноградарства и виноделия в Солнечной Долине.
АО "Солнечная Долина" — старейшее российское винодельческое предприятие полного цикла, представляющее собой комплекс из баз по выращиванию винограда, завода первичной обработки винограда и завода выдержки марочных вин и розлива. "Солнечная Долина" — одна из первых виноделен, продукция которого отмечена защищенным географическим указанием "Крым", а это значит, что все вина производятся на полуострове и только из местного виноматериала. Виноград выращивается на местных площадях размером более 400 га. Всего 50 сортов, из которых несколько автохтонных, то есть исключительно аборигенных видов. Вина "Солнечной Долины" создаются с использованием новейшего итальянского оборудования и выдерживаются в российских и французских дубовых бочках. Парк вин постоянно обновляется. Полный перечень вин "Солнечной Долины" по состоянию на 2019 год:
Ликёрные выдержанные вина

"Чёрный Доктор"


Вино марочное десертное сладкое красное. Пожалуй, самая известная марка вина предприятия, вырабатываемая из уникальных и редчайших сортов винограда Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефесия, произрастающих только в Солнечной Долине. Возраст лоз более 35 лет. Производится ограниченным тиражом с многолетней выдержкой в дубовых бочках. Своими целебными свойствами вино обязано танину – вяжущему веществу, содержащемуся в кожице винограда. Вино также содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные добавки. Данное вино имеет гранатово-красный цвет, букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус достаточно полный, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна. Рекомендуется подавать при 16 - 18°С. Для дополнения дегустации подойдут: черный шоколад, орехи, сыры с голубой плесенью. Вино удостоено кубком Гран-при, наградой победителя Всеукраинского конкурса качества "100 лучших товаров Украины – 2004", Гран-при Ялта "Золотой Грифон" 2015, СВВР Абрау – Дюрсо 2016, двадцатью золотыми, и тремя серебряными медалями.

"Солнечная Долина"


Вино марочное десертное сладкое белое. Уникальная десертная марка вина была создана крымскими виноделами в 50-х гг. XX столетия. Многообразие сортов винограда придаёт вину сложную неповторимую вкусовую гамму. Цвет вина — от золотистого до янтарного с приятным мягким отсветом червонного золота. В гармоничном и мягком вкусе сливаются ароматы увяленной дыни, персика, шиповника, розы, айвы, груши. Сладость вина благородная, медовая. Вино подаётся при температуре 16 - 18°С. Прекрасно сочетается с ягодами, фруктами и сухофруктами, несолёными орехами или десертам за исключением шоколадных. Награды: двадцать три золотых и пять серебряных медалей, множество дипломов в различных номинациях.

"Чёрный Полковник"


Вино марочное крепкое красное. Название происходит от сорта винограда Джеват-Кара, что в переводе с татарского означает "чёрный полковник". Данная марка разработана и утверждена в 1995 г. За время трёхлетней выдержки и хранения в дубовой таре, вино окрашивается в нарядный рубиновый цвет, приобретает оригинальный сложный букет с нежными тонами молочных сливок и шоколада. Во вкусе ощущается чернослив, сафьян, его полная гармония дополняется бархатистостью, шелковичными тонами и пикантной терпкостью. За свою короткую жизнь вино уже удостоено высшей оценки качества: 2 кубка Гран-при, победа в номинации "Лучшее вино года" 2008, имеет шестнадцать золотых и одну бронзовую медаль. Температура подачи 16°С. Прекрасно дополняется шоколадными и ореховыми десертами, выдержанными сырами. Отлично подойдет к мясу на гриле или стейкам с кисло-сладкими ягодными соусами.

"Портвейн Крымский Солнечной Долины"


Вино марочное крепкое белое. Вырабатывается с 1947 года, в 2009 году его состав был улучшен путём добавления аборигенных сортов. Вино отличается гармоничностью и полнотой вкуса. Вино умерено полное, гармоничное, с фруктовыми тонами и даже коньячными оттенками с пикантной горчинкой. Имеет восемь золотых и одну серебряную медаль. В продаже предлагаются выдержанные вина, изготовленные из урожаев 1990-го и последующих годов. Температура подачи 16 - 18°С. Удачным сочетанием станут любые десерты, кроме шоколадных, выдержанные сыры, закуски на основе паштетов и копчёностей.

Ликёрные вина

"Мускатное Фестивальное"


Вино десертное сладкое розовое. Отличительной особенностью мускатных сортов винограда является их способность накапливать значительное количество ароматических веществ. Цвет вина лёгкого розового оттенка. Вино отличается свежестью, тонким мускатным ароматом с цитронной ноткой и, в то же время, в нём чувствуются легкие тона выдержанного вина. Вкус нежный, мягкий, гармоничный, с достаточной полнотой и десертностью. Послевкусие удивляет легкими тонами чайной розы. Имеет две золотых и две серебряных медали. Гастрономически удачным сочетанием станут в первую очередь десерты на основе шоколада и фруктов, а также мясные или рыбные блюда с большим количеством специй и пряностей.

"Кагор Солнечной Долины"


Вино десертное сладкое красное. Цвет — рубиновый. Стойкий и насыщенный цвет, необычный вкус связаны как с сортовым составом винограда, так и классической технологией кагора, основанной на извлечении из твердых элементов виноградной грозди, как можно более полной гаммы ароматических, красящих и дубильных веществ. Аромат вина приятный, характерный данному типу вина с легкими тонами чернослива, прослеживаться плодово-ягодные оттенки, заизюмленный виноград. Имеет три золотых и две серебряных медали. Сочетается с шоколадом, фруктовыми салатами, выпечкой и голубыми сырами. Именно это вино было выбрано для богослужений Русской Православной Церковью.

"Приват"


Вино крепкое красное. Особый шарм и оригинальность вину передал редчайший аборигенный сорт Солнечной Долины – Кефесия. Вино отличается мягкой плодовой бархатистостью, украшает вино тона шоколада. Является лучшим подарком для любимой женщины и названо в честь всех женщин, более чувственно и тонко принимающих жизнь во всех её проявлениях. Награжден четырьмя серебряными медалями. При желании, вкус вина можно дополнить шоколадом, выпечкой, фруктами и голубыми сырами. Рекомендуется подавать при 14 - 16 градусов.

"Порто Солнечной Долины"


Ликёрное белое вино. Крымская вариация белых португальских вин. Сорта винограда, входящие в состав — Кокур, Алиготе, Ркацители — придают напитку мягкий и при этом насыщенный вкус и яркий аромат. Рекомендуется подавать при температуре 14 - 16°С. Вино может выступать самостоятельным напитком или дополняться любыми десертами, кроме шоколадных, сырами с голубой плесенью или другими твердыми сырами.

"Порто Солнечной Долины"


Ликёрное красное вино. Относительно новый продукт винзавода, крымская аналогия португальского вина с иным сортовым составом. Мерло, Одесский черный и Каберне-Совиньон придают напитку оригинальный аромат и неповторимый вкус. Подается при 14 - 16°С. Идеально подойдет для употребления в конце трапезы без какого-либо сопровождения. Или в сочетании с шоколадными и ореховыми десертами, копчёными мясными деликатесами, а также с большим разнообразием сыров.

Сухие вина

"Кокур Солнечной Долины"


Сухое белое вино. Вино производят из сорта Кокур с возрастом лоз более 35 лет. Кокур относится к автохтонным сортам Солнечной Долины. Этот сорт получил преимущественное распространение именно в районе Судака и является одной из визитных карточек местного виноделия. Продукт получил в 2015 году золотую медаль на международном конкурсе виноделов в Ялте "Золотой Грифон" и серебряную медаль на конкурсе "Южная Россия" 2016 в Краснодаре. Вино обладает свежими фруктовыми ароматами, продается при 10 - 12°С. Рекомендуемые гастрономические сочетание: лёгкие салаты, морепродукты, рыба. Подойдут и блюда японской кухни.

"Совиньон Солнечной Долины"


Сухое белое вино. Лёгкое вино со свежим вкусом и мягким ароматом. Произведено полностью из винограда "зелёный совиньон". Подойдёт и для повседневной трапезы, и для дружеского застолья. Прекрасно освежает в жаркий день. Наилучшая температура подачи — 10 - 12°С. Рекомендуется к рыбным и овощным блюдам, сырам из козьего или овечьего молока. Также вино может сочетаться с блюдами из птицы или даже мяса.

"Шардоне Солнечной Долины"


Сухое белое вино. Изготовлено из международно известного сорта винограда Шардоне. Обладает свежим вкусом, достаточно плотным и элегантным. В аромате читаются фруктовые ноты. Рекомендуется подавать при 10 -12°С. Блюда из рыбы, птицы и овощей прекрасно дополнят вкусовые качества напитка, так же как и сыры или блюда на основе выпечки.

"Меганом"


Сухое белое вино. Обладает свежим вкусом и насыщенным ароматом со множеством оттенков. Богатый букет вину обеспечивает сложный сортовой состав: Алиготе, Кокур, Ркацители, Фурминт, Гарс Левелю. В этом насыщенном сочетании каждый найдет что-то привлекательное для себя. Вино прекрасно освежает, особенно благодаря правильно подаче при 10 - 12°С. Что касается гастрономических сочетаний, вино довольно многогранно. Отлично подойдут блюда из жирной черноморской рыбы — камбалы, форели, катрана. Неплохое сочетание создадут итальянские блюда, овощные салаты и закуски.

"Пти Вердо Солнечной Долины"


Сухое красное вино. Производится из сортов Пти Вердо и Кефесия. Пти Вердо — один из традиционных сортов Бордо — послужил отличной основой для создания добротного напитка с выраженной плотностью и яркостью во вкусе. Для подачи рекомендуется температура 14 - 16°С. Вино подойдёт для сопровождения мясных блюд: стейк, хамон, кебаб или шашлык.

"Каберне Солнечной Долины"


Сухое красное вино. Изготовлено из винограда Каберне Совиньон. Являясь международным сортом, Каберне Совиньон всё же приобрел некоторые уникальные черты благодаря особенностям терруара (местности) жаркой Солнечной Долины. Богатый свежий ягодный вкус с легкими вяжущими свойствами оставит наиболее приятные впечатления, если перед подачей напиток до 14 - 16°С. Наилучшие гастрономические пары: мясные блюда, выдержанные твердые сыры, деликатесы или овощи на гриле.

"Меганом Солнечной Долины"


Сухое красное вино. Производится из традиционных для Крыма сортов винограда — Бастардо магарачский и Кефесия. Обладает свежим вкусом и ароматом. "Меганом" выступит великолепным сопровождением широкого спектра блюд: мясо, овощные блюда, дичь, блюда итальянской кухни, твердые сыры. Температура подачи 14 - 16°С.

"Розе Солнечной Долины"


Сухое розовое вино. Одно из двух видов розовых вин "Солнечной Долины". Насыщенный цвет и фруктовый аромат делают напиток по-настоящему праздничным. Легкий вкус дарят французские сорта винограда: Сира и Пино Нуар. Рекомендуется подавать при 12 - 14°С. "Розе" станет отличным аперитивом или выступить в сочетании с широким спектром гастрономических дополнений. Подойдет к рыбе и морепродуктам, фруктовым салатам и десертам, свежим фруктам и невыдержанным сырам.

"Солдайя Солнечной Долины"


Сухое белое вино. Сложный сортовой состав вина определяет его индивидуальный характер. Целых шесть сортов винограда: Сары Пандас, Солнечнодолинский, Кок Пандас, Солдайя, Капсельский белый, Кокур белый — каждый из них привнес свой уникальный оттенок готовому напитку. Довольно широк и гастрономический спектр Солдайи. Вино подойдет к морепродуктам, рыбе, популярным сейчас суши и сашими, фруктам, выпечке.

"Мускат Солнечной Долины


Сухое белое вино. Сорт винограда Мускат белый известен своим неповторимым ароматом, который опытным виноделам удалось сохранить и раскрыть по новому в готовом напитке. При этом вкус остается довольно свежим и легким. Температура подачи 10 - 12°С. Мускат служит отличным примером самостоятельного напитка. Помимо традиционных для белого вина спутников (фруктов, рыбы и морепродуктов), Мускат создаёт неожиданно удачное сочетание с пикантными блюдами азиатской кухни, с большим количеством специй и приправ.

"Саперави"


Сухое красное вино. Лёгким и ненавязчивым букетом вино обязано сочетанию сортов Саперави и Кефесия. Прекрасно подойдёт как для простого пикника или застолья, так и для более торжественных случаев. Благодаря это легкости вкуса и букета, вино сочетается с самым широким спектром блюд: мясные блюда, закуски и деликатесы, овощи на гриле, всевозможные сыры, блюда итальянской кухни, пироги и т.д.

"Марселан"


Сухое красное вино. Производится из сортов винограда Марселан и Кариньян. Марселан обладает большим потенциалом давать интересные результаты в виноделии. В итоге вино обладает ярким и одновременно деликатным вкусом и ароматом. Мясные блюда, копчености, стейки, твердые сыры призваны раскрыть и дополнить вкусовую палитру "Марселан".

Сухие выдержанные вина

"Меганом Reserve"


Сухое красное выдержанное вино. Обладает неповторимой сложностью и индивидуальностью благодаря выдержке в небольших дубовых бочках. Подойдёт для особых случаев и изысканной кухни. В составе напитка сорта винограда Бастардо Магарачский и Кефесия. Рекомендуется подавать при 16 - 18°С. Вино выступит интересным самостоятельным напитком. Наиболее удачные сочетания составит с мясными блюдами, овощами на гриле, грибами, твердыми сырами с выдержкой.

"Меганом Select"


Сухое красное выдержанное вино. Выпускается ограниченным тиражом. Сорта винограда: Бастардо Магарачский с его неповторимыми нотками и Кефесия. Вино выдерживается в небольших дубовых бочках и станет гордостью любой коллекции. Идеальная температура подачи для раскрытия потенциала "Меганом Select" — 16 - 18°С. Напиток прекрасен сам по себе, без каких-либо дополнений. Однако, стоит попробовать его с мясными блюдами, дичью или выдержанными твёрдыми сырами.

Вина торговой марки "Солнечная Долина"

"Солнечная Долина"


Вино столовое белое, розовое, красное. Самое часто покупаемое вино "Солнечной Долины". Эта популярность объясняется низкой ценой и приятными вкусовыми качествами. В ассортименте продукт с различным содержанием сахара: полусладкое, полусухое и сухое. Разнообразный сортовой состав обеспечивает чистый аромат и гармоничный вкус напитков. В составе белого вина: Ркацители, Алиготе, Шардоне, Кокур, Совиньон. Красное: Бастардо Магарачский, Одесский черный, Каберне-Совиньон. Розовое: Кокур, Ркацители, Мерло, Каберне Совиньон. Вино станет прекрасным дополнением дружеских посиделок или вечера у моря.


Значительное внимание уделяется в Солнечной Долине знакомству туристических групп и посетителей с виноградниками, винзаводами и непосредственно с вином. Дегустационные залы приглашают всех гостей и жителей солнечного Крыма!
Начало дегустаций: 10:00, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 ежедневно.

В 20:00 — вечерняя дегустация при свечах по предварительной заявке.


Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8 А

Заказ экскурсий и дегустаций по телефону:
+7 (978) 956-33-22


Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!