Расположено в 5 километрах к северу от Гудауты. Здесь сохранились развалины христианского храма и остатки средневекового поселения. Фундамент дворца был заложен еще в XI веке. Главной же архитектурной и исторической ценностью села является знаменитый действующий храм Успения Божьей матери, который на протяжении своей тысячелетней истории не подвергся ни одной серьезной реставрации и сохранил свой первозданный вид. В храме можно увидеть фрагменты фресок. Вокруг храма сохранилась древняя каменная ограда. Рядом с оградой – столетние липы. Рядом расположена обширная поляна Лыхнашта (Лыхненская поляна) – место всенародных сходов, национальных праздников и ежегодных конноспортивных состязаний. Часть поляны занимает скорбный Мемориальный комплекс, посвященный землякам, погибшим в войнах.
Экскурсия в село Лыхны
Расположение на карте
Каждый год я стараюсь попасть в этот великолепный храм! И в 2008 году я тоже там побывал, однако за всего один лишь год, храм стал практически разрушаться на глазах. Хотя если он исчезнет с лица земли, то очень многое мы потеряем!!! Там даже атмосфера совершенно другая. Каким образом можно это остановить я не знаю. Все хотят положить денег только к себе в карман, а отследить пожертвования (я имею ввиду крупные) практически невозможно!
В 5 км от районного центра Гудаута, на причерноморской равнине, расположено село Лыхны, в центре которого воздвигнут памятник грузинской архитектуры Х века - храм Успения Богоматери. Это крестово-купольное здание с тремя выступающими абсидами с восточной стороны. Позже к храму были пристроены открытые притворы с западной, северной и южной сторон. Изнутри станы храма и притворов были в свое время полностью расписаны. В Лыхненском храме сохранились следы живописи Х-ХI веков, а также живопись ХIV, которая отличается утонченным колоритом, динамикой и экспрессивностью несколько удлиненных фигур. Древности Лыхненского храма впервые были описаны известным французским грузиноведом Мари Броссе, списавшим со стен храма несколько грузинских надписей, среди которых надпись 1066 года о появлении кометы Галлея, упоминаемой в летописи Киевского княжества и даже в одной из китайских хроник. В росписях Лыхненского храма - более 17 фресковых надписей. Кроме грузино-греческиз пояснительных надписей библейских сюжетов и святых, сохранились надписи, исполненные грузинским письмом асомтаврули (грузинское заглавное письмо) и мхедрули (военное, гражданское письмо), в которых упомянуты разные исторические события, светские и духовные лица высокого чина, цари объединенной Грузии: Баграт IV, Георгий II, духовные лица Ваче протоиспатар и ипатос, мцигнобартухуцеси (первый министр) и чкондидели (чкондидский митрополит).