Воронцовские пещеры самые протяжённые в Краснодарском крае и занимают шестое место среди длиннейших пещер России. Длина сочинской пещеры около 12 км, а перепады высоты до 240 м.

Воронцовские пещеры, как и большинство пещер карстового происхождения, образовались в зоне залегания известняков. Атмосферные осадки, проникая в горную породу, расширяют пространство, образуют гроты и залы. Вода не только создает подземные дворцы, но и украшает их причудливыми кальцитовыми образованиями - сталактитами, сталагмитами, каменными фонтанами, водопадами, клумбами и цветами.


Пещеры - особый мир, со своим микроклиматом, с постоянной температурой: зимой и летом она достигает примерно 9-11 градусов тепла. Воздух в пещерах содержит гораздо меньше болезнетворных микробов, чем на поверхности земли. Вместе с подземными водами туда проникают радиоактивные изотопы углерода. Именно они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают болезнетворные бактерии.

Воронцовские пещеры находятся на двух уровнях - верхнем и нижнем. Экскурсии проходят в верхнем ярусе пещер. Нижний, более богатый натечными образованиями, доступен только спелеотуристам, спускающимся туда в сопровождении подготовленных инструкторов - их называют еще подземными альпинистами.


На экскурсионном объекте, в Воронцовской пещере, вы увидите фантастические залы: "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишины", "Эстрадный","Овальный", "Медвежий", "Прометей". Благодаря причудливой и необычной форме сталактитов в зале "Эстрадный", он считается самым красивым залом Воронцовской пещеры.

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!