Курорты
Меню

Подъём на гору Ай-Петри

Над Ялтинским регионом Крыма возвышается одна из красивейших вершин Крымских гор и популярная природная достопримечательность — гора Ай-Петри. Со многих точек Южного берега видно её характерную вершину с крупными и мелкими зубцами. В свою очередь с вершины Ай-Петри можно полюбоваться великолепной панорамой Южного берега Крыма.

Зубцы Ай-Петри
Зубцы Ай-Петри
Вершина Ай-Петри, Крым
Вершина Ай-Петри, Крым
Туристы на Ай-Петри
Туристы на Ай-Петри
Горное плато Ай-Петри, Крымские горы
Горное плато Ай-Петри, Крымские горы
Вид с вершины на окрестности
Вид с вершины на окрестности
Ай-Петринская яйла
Ай-Петринская яйла

Прибыв на вершину горного плато, Вы увидите знаменитые ай-петринские зубцы, к ним можно подойти максимально близко: от станции канатной дороги идёт туристическая тропа к зубцам. Подъём занимает не более 10 минут. Отовсюду здесь открываются потрясающие виды на Ялту, Алупку и добрую половину Южного берега Крыма. Отличное место для созерцания и фотографии. Предлагаются конные прогулки по ай-петринскому горному плато, проложен ряд альпинистских маршрутов различных уровней сложности, можно погонять на горном велосипеде по пересеченной местности, работают сувенирные лавки, кафе и рестораны. Зимой очень часто выпадает много снега и можно покататься на лыжах и санках. В любое время года на Ай-Петри может быть достаточно прохладно и очень часто дует сильный ветер, поэтому желательно иметь с собой тёплую одежду. Коллекция фото с Ай-Петри

Вид на Ялту с Ай-Петри
Вид на Ялту с Ай-Петри
Вид на Алупку с Ай-Петри
Вид на Алупку с Ай-Петри
Вид в сторону Фороса с Ай-Петри
Вид в сторону Фороса с Ай-Петри

Есть несколько способов подняться на Ай-Петри:

  • Канатная дорога — начинается в курортном посёлке Мисхор. Зимой, зачастую, это единственный способ подъёма, т.к. в высокогорьях имеют место снежные заносы и гололедица.
  • На автомобиле — дорога на Ай-Петри начинается с окраины Ялты (трасса с индексом Т-01-17, Ялта - Бахчисарай). Путь занимает около 30 - 40 минут. Это настоящий горный серпантин, дорога узкая и местами не очень хорошего качества, для неподготовленных водителей этот путь потребует максимальной бдительности. Но чудесные виды, которые будут открываться на Вашем пути перекроют все минусы поездки. По пути можно посетить водопад Учан-Су (находится недалеко от дороги). Парковка вблизи вершины Ай-Петри и станции канатной дороги — только платная.
  • На велосипеде или пешком — хоть и не очень много, но всё-таки есть подготовленные люди, которые взбираются на Ай-Петри на велосипедах или пешком. Без отличной физической формы этот поход совершать не рекомендуется. Путь долгий, подъёмы затяжные и достаточно крутые. К вершине проложены пешеходные тропы Боткинская, Таракташская, Мисхорская. Любителям пеших и вело-туров можно порекомендовать подняться на гору по канатной дороге, а вот уже обратно спускаться пешком или на велосипеде, что будет гораздо проще и приятнее.

Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!
Написать отзыв
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент
Статьи этой категории
Все статьи (15)
Экскурсии и туры Город-крепость Мангуп-Кале
Крепость Мангуп-Кале в Средние века была центром могущественного княжества Феодоро. Сейчас это самый большой по площади пещерный город Крыма. На территории сохранились развалины крепости, цитадели, искусственные пещеры, два источника, а у подножия горы находится красивое горное озеро.
Подробнее
Экскурсии и туры Экскурсия в Ханский дворец в Бахчисарае
В 50-ти километрах от Балаклавы расположена старая столица Крыма — город Бахчисарай. Здесь расположена одна из главных достопримечательностей всего полуострова — Ханский дворец, бывшая резиденция крымских правителей. Интересен не только сам архитектурный ансамбль дворца, но и внутренние экспозиции, рассказывающие о культуре и быте крымских татар.
Подробнее
Дата заезда/выезда
Количество гостей