Курорты
Меню

Пещерный город Мангуп-Кале

Зная историю этого города, немного странно видеть его полностью опустевшим. Ведь в Средние века он был центром могущественного княжества Феодоро, с князьями которого в свое время хотел породниться даже князь Московский. Первыми мангупское плато и окрестности заселяют в самом начале нашей эры сарматы и скифы. Строительство города началось около V века поселившимися здесь готами и аланами. Далее Мангуп ждут трудные времена. Несколько веков понадобилось поселению, чтобы восстановиться после захвата Хазарским каганатом в VII веке и последующим антихазарским восстанием. Однако, уже c XII по XV века город становится столицей княжества Феодоро, находившегося под влиянием Византии. В этот период идёт активное строительство оборонительных крепостей, храмов, искусственных пещер. Могущество княжества и города Мангуп подтверждается и тем, что крепость устояла во время нападения армии Ногая а затем хана Едигея, от которых пали другие города на юго-западе Крыма.

Остатки крепости
Остатки крепости
Выдолбленные в скале помещения
Выдолбленные в скале помещения
Вид с плато Мангуп
Вид с плато Мангуп

Ближе к концу XV века князь Московский Иван III, желая породниться с таким сильным княжеством, решает женить своего сына на дочери мангупского князя, но браку состояться не удалось. Следующего вторжения город не выдержал и был взят в 1775 году после шестимесячном осады сильнейшим османским войском, подготовленным и вооруженным по последнему слову техники. С этого времени княжество перестает существовать. Несколько веков город ещё населяют турки, перестраивают крепость. Но в XVIII веке и они оставляют эти места.

Развалины средневековых построек
Развалины средневековых построек
Вход в помещения с вершины плато
Вход в помещения с вершины плато
Вид с озера на Мангуп-Кале
Вид с озера на Мангуп-Кале

Сейчас Мангуп-Кале — самый большой по площади пещерный город. Почти 90 га искусственных пещер, развалин крепости и цитадели, два горных источника и остатки множества построек расположены на вершине горы-останца на высоте 250 метров от подножия. Рядом есть ещё один интересный объект – искусственное озеро, на дне которого находятся руины средневекового христианского храма. Интересно оно ещё и тем, что глина на дне лечебная и даже продается в аптеках. Фотогалерея пещерного города Мангуп-Кале

Добраться до пещерного города можно с экскурсией, на автомобиле, либо общественным транспортом. Экскурсии сюда стартуют из большинства городов Крыма, особенно близлежащих. На автомобиле доехать удобно из Севастополя (23 км), Симферополя, Бахчисарая (20 км), и поселков на восточном берегу Крыма (45 км). Нужно доехать до села Ходжа-Сала, координаты посёлка 44.607890, 33.789806, здесь же оставить машину и двигаться вглубь села, удаляясь от дороги, по правой стороне от вас и будет возвышаться плато Мангуп. Отсюда и начинается подъем на Мангуп с северной его стороны. На автобусе сюда можно добраться от автостанции Бахчисарая, станции «Западной» в Симферополе или "5-й км" в Севастополе.

Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!
Написать отзыв
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент
Статьи этой категории
Все статьи (15)
Экскурсии и туры Монастырь в Инкермане
В пригороде Севастополя, Инкермане, расположен один из старейших в Крыму пещерных монастырей — Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, который был основан в далёком IX веке. Комплекс хорошо просматривается с автомобильной дороги и открыт для посещения всеми желающими.
Подробнее
Экскурсии и туры Экскурсия на Сапун-гору
Сапун-гора - возвышенность на юго-востоке Севастополя, важнейший оборонительный пункт на подступах к городу во время Великой Отечественной Войны. Сейчас здесь размещен мемориальный комплекс, боевая техника и диорама штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.
Подробнее
Спецпредложения
Дата заезда/выезда
Количество гостей