Заплыв Морская Миля через Геленджикскую бухту

Ежегодно в День физкультурника проходит традиционный заплыв через Геленджикскую бухту — "Морская Миля". Дистанция заплыва составляет 1 морскую милю — 1852 метра. Участвовать может любой желающий: профессионалы, любители, ученики детских спортивных школ, пловцы различных уровней и опыта. По официальным данным в заплыве "Морская Миля" в 2016 году, например, зарегистрировалось и участвовало 337 человек. Из них самому младшему участнику 12 лет, этот молодой спортсмен из Анапы проплыл дистанцию за 28 минут. Самому старшему участнику было 73 года, спортсмен из Геленджика. В этом же заплыве участвовали паралимпиец, член сборной страны и спортсмен из Германии.
Участие обычно принимают спортсмены со всей страны: это пловцы, которые приехали на отдых в Геленджик, при этом запланировали его таким образом, чтобы участвовать в этом заплыве. Конечно, большинство людей заранее знало об этих соревнованиях и планировало участие в них, но есть и такие, кто узнал о мероприятии случайно, например, из интернета или местных теленовостей и участвовали в нём впервые.
Участники заплыва выступают в шести возрастных категориях: до 12 лет, от 15 до 19 включительно, от 20 лет до 29, от 30 до 49 включительно, от 50 до 59 и старше 60. Стиль плавания — вольный. При прохождении дистанции устанавливается лимит времени после финиша первого пловца в каждом заплыве — один час.
Для участия в соревнованиях необходимо предъявить паспорт, пройти медосмотр, затем регистрацию, получить талончик с номером, который наносят маркером на руки и спину участников. Каждому зарегистрировавшемуся на память дарят магнитик, брелок или флажок с символикой заплыва. Регистрация участников начинается в 08:00 и заканчивается в 09:45. Начало заплыва стартует в 10 часов. Предстартовый медицинский осмотр, как правило, также проводился с 8:00 до 9:45 на месте старта.
Некоторые правила проведения меняются со временем. Например, в 2016 году для удобства и безопасности участников добавили следующие нюансы: во-первых, все участники должны плыть в шапочках определенных цветов: белый, красный, розовый. Во-вторых, перед стартом проводится пересчёт участников. В-третьих, линии старта и финиша обозначаются яркими буйками для лучшей видимости с воды, а на финише громко звучит сигнальный свисток, который направляет спортсменов к финишу. Его слышно даже под водой, что удобно если плывёшь кролем. В-четвёртых, личные вещи можно сдать в камеру хранения, что особенно понравилось участникам соревнований.
Перед заплывом всех пловцов знакомят с техникой безопасности на воде. На протяжении всей дистанции участников сопровождают лодки со спасателями и поднимают на борт уставших участников заплыва, для этого нужно поднять руку вверх. В прошлые годы таких было порядка 18 человек, кто сошёл с дистанции по разным причинам.
С каждым годом популярность заплыва растёт, и по оценкам организаторов в следующем году прогнозируется более 400 участников. Без сомнения можно утверждать, что заплыв "Морская Миля" стал одной из визитных карточек города-курорта Геленджик.

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!