Храм Святой Равноапостольной Нины

Курортный поселок Головинка с недавнего времени стал привлекать внимание своей религиозной жемчужиной - Храмом Святой Равноапостольной Нины (или Нино). В 90-е верующие жители поселка отстояли территорию старого кладбища от курортной застройки и в 2001 году здесь стала действовать небольшая часовенка. Рядом с ней чуть позже началось возведение большого двухуровневого храма, работы в котором продолжаются и по сей день.

Храм был назван в честь известной на Кавказе святой. Нина была представительницей знатного рода. В юности она слушала множество историй от монахини-учительницы из Иберии (старинное название Грузии), которая тогда еще была языческой страной. С возрастом Нина решает непременно нести христианскую веру в эту дивную страну, усиленно молится. Она получает во сне благословление, а так же необычный крест в подарок. Он был сделан из виноградной лозы. С этим крестом Нина отправилась в свой путь и стала Крестительницей Грузии. В память об этой истории в Головинке создали крест из перевязанных между собой двух веток.


С храмом связана занимательная история. В 2013 году во время шторма на пляж выбросило почерневшую старую икону, на которой невозможно было разобрать изображение. Икону принесли в храм, отмыли и прочитали молитвы. Вскоре чудесным образом икона начала проявляться и оказалось, что это Богородица с Младенцем. Мало того, самое интересное, что это оказалась икона с изображением именно Иберской Пресвятой Богородицы, и попала она в храм посвященный самой известной Иберской святой. Икона небольшая, со вставками из резного серебра, камней и позолоты и судя по надписи на металле была создана в конце 19 века. Увидеть ее интересно будет не только верующим, но, возможно, и обычным туристам, которые любят удивительные истории.
+7 (918) 917-18-12

Головинка, ул. Коммунаров, 33

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!