Агурское ущелье и одноименные водопады — живописнейший уголок Сочи, который многие годы является излюбленным местом отдыха горожан и гостей курорта. Высота водопадов составляет: 21 метр — верхнего, 23 метра — среднего, 30 метров — нижнего. Есть два пути, ведущих к данному экскурсионному объекту.
Самый простой способ добраться до водопадов: доехать по асфальтированной дороге на гору Ахун, к башне, и оттуда спуститься к водопадам. Но большинство любителей природы совершают сюда экскурсии от остановки "Спутник" куда можно добраться на автобусах, машинах и маршрутках из центра или со стороны Хосты. Автобус и маршрутные такси № 2, 110, 122, 125. Остановка "Спутник" находится рядом с главной автострадой, проходящей возле моря. В навигатор можно вбить адрес: Курортный Проспект, 120 — это санаторий "Зеленая Роща" и дальше пройти или проехать по асфальтированной дороге до ресторана "Кавказский Аул" (около 1 км). Далее вы увидите главный вход к Агурским водопадам. Вход платный: 80 руб. за человека, 20 руб. экскурсионные услуги, дети до 10 лет бесплатно. Маршрут займет примерно 3 часа и доступен для новичков. Рекомендуем иметь головные уборы, подходящую обувь и запас питьевой воды.
Вдоль левого берега реки Агура проходит широкая и живописная тропа, которая ведет к первому водопаду. Полная протяженность реки Агура 10 км. Эта горная речушка зажата в узкое и глубокое ущелье, отвесные стены которого покрыты мхом, зарослями иглицы и самшитом. Тропа была прорублена в 1911 году энтузиастами сочинского горного клуба. Продолжая путь по ущелью, справа увидим сухое русло балки Водопадной, а слева — мрачная небольшая расщелина в отвесных скалах, обвитых плющом. Водоскат несколько метров высотой. Это Чертова купель. Рядом круглое отверстие — Чертова Нора. К ним проложен деревянный мостик. Тропа обходит их сверху, делает вираж и выходит на небольшую площадку с каменной беседкой. С левой стороны, за рекой, видим симпатичную высокую скалу. Вскоре тропинка выходит к реке. Раньше в этом месте были деревянный и железный мостик, но сильные паводки их смыли (остатки мостов еще видны). По камням переходим Агуру и перед нами Нижний Водопад — двухкаскадный (каскады 18 м и 12 м). Вода падает в небольшое озерцо, в которое приятно окунуться в летнюю жару. Хотя бывает, что оно полностью пересыхает в самое засушливое время. Уже на другом берегу реки тропа набирает высоту и приводит к верхнему водопаду (21 м). Средний водопад (23 м) плохо виден с тропы и хорошего спуска к нему нет. Летом у нижнего водопада можно отведать шашлыков и попробовать местного вина.
Тропа обходит верхний водопад слева сверху. Справа внизу через густые заросли лавровишни замечаем многочисленные изящные ванночки и котлованчики, в которых, громко пузырясь, переливается хрустальная вода. Имеется спуск, и при желании можно принять природную джакузи. Выходим к слиянию рек Агуры и Агурчика. Здесь есть большая поляна на другом берегу, где можно сделать привал, насладится солнышком и искупаться в горной водичке. Отсюда можно подняться по крутому склону к Орлиным Скалам и "Прометею" или дойти до вершины горы Ахун, полюбоваться видами Сочи и горными хребтами Кавказа с ахунской башни. И последнее. Будьте другом природы. Не оставляйте после себя мусор, не рвите растения и не оставляйте надписи на деревьях и камнях!
Видео с Агурских водопадов в Сочи:
Сочи, река Агура

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!