Булганакские грязевые вулканы в районе Керчи

Севернее Керчи, за селом Бондаренково, расположено Булганакское сопочное поле. Это место, где можно увидеть несколько действующих грязевых вулканов и озёр. Местные грязи обладают доказанными лечебными свойствами. Добраться сюда самостоятельно не составляет никакого труда. От Бондаренково к сопочному полю ведёт несколько грунтовых дорог. Если у Вас нет автомобиля — не беда, можно добраться до села на автобусе и прогуляться к вулканам пешком, путь займёт не более 25-ти минут.
В России есть лишь два места, где можно увидеть действующие грязевые вулканы: это Таманский полуостров и Крым, а именно Булганакское сопочное поле. Здесь Вы сможете увидеть два вида вулканов: обширные грязевые кратеры до 15 метров в диаметре с жидкой грязью и небольшие конические вулканчики с более густой грязью. Также есть небольшое грязевое озерцо, где грязь изрядно разбавлена водой. Местные жители и туристы набирают грязь для личного пользования в основном из небольших конических вулканов, к ним удобнее подходить и набирать ценный продукт. Подойти к широким грязевым кратерам больших вулканов тоже можно, но нужно быть очень осторожными, т.к. во многих местах поверхность очень зыбкая, можно провалиться. Утонуть здесь довольно сложно, т.к. плотная грязь выталкивает тело наружу, тем не менее, бдительность не помешает.
Вулканическая грязь прохладная, даже жарким летом её температура не превышает +19°С. Местные грязи богаты бором, йодом, содой, эти вещества оказывают оздоровительно влияние на организм. Даже воздух на Булганаке признан целебным. Чаще всего вулканы можно видеть достаточно спокойными, однако бывают и довольно сильные извержения, когда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 15 метров.

Расположение на карте

Отзывы

Искали необычное и интересное место, к которому можно подъехать на машине и мы его нашли! Это особо охраняемая природная территория - Булганакское поле грязевых вулканов, действующих! Расположены неподалеку от Керчи, ближайший населенный пункт Бондаренково. На поле несколько действующих грязевых вулканов, атмосфера потрясающая - из вулканов извергается жидкая грязь, слышны звуки этого процесса, всё булькает и пыхает. Особенно конические формы вулканчиков, которые чуть ниже пояса, приводят в восторг! Дорога к этому полю в основном асфальт, ближе к поселку не очень хорошего качества, потом грунтовая, но проехать можно даже на низкой машине. Посещение бесплатно) Единственное, грустно, что народ не всегда заботится о чистоте. Влажные салфетки и пластик просто бич нашего времени.
Валерия Сочи (Январь)
6 февраля 2020
Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!