При движении по автомобильной дороге Р-29 между посёлками Приветное и Морское внимание путника привлекает полуразрушенная старая башня на горе. Называется она Чобан-Куле (или Чабан-Кале) и возраст её уже более 600 лет. А горный мыс, на котором она стоит носит название Агира. В XV веке генуэзцами братьями Гуаско здесь была выстроена мощная крепость (замок). По данным археологов вокруг было немало жилых домов и даже была церковь. До наших дней сохранилась дозорная башня, небольшой тоннель, а также ещё более древние гончарные печи VIII — IX веков, которые расположены внизу, ближе к морю.
Башня Чабан-Кале сложена из массивных камней. Толщина стен порядка 2-х метров. Высота — 10 метров. Большую роль в разрушении башни сыграли не только время и силы природы, но и нерадивые туристы. Путь к башне лежит по крутому горному склону, идти не очень долго, и позволить себе этот путь смогут даже неподготовленные люди.
Пожалуй, главное, ради чего стоит подняться на Чобан-Куле, — это потрясающие виды крымского побережья, которые отсюда открываются. Башня стоит в очень удачном месте: просматривается всё южное побережье Крыма от мыса Меганом до горы Аю-Даг, а это около 100 км. Это одна из лучших смотровых площадок на всём полуострове.
Крым, трасса Р-29 "Судак - Алушта", 6 км от пос. Морское