Боспорская крепость — одна из самых древних найденных в Крыму, расположилась на возвышенности Караул-Оба над побережьем Веселовской бухты. Крепость была возведена во времена Боспорского царства для защиты от нападений пиратов с моря и набегов тавров. Отсюда и основное название. Другое название — крепость Асандра — получено в честь правителя, по чьему приказу и была возведена в I веке до нашей эры. По данным историков форпост выполнял оборонные функции недолго, всего около 60 лет, и оказался заброшенным уже до начала нашей эры.
Крепость Кутлак — ещё одно название по старому наименованию местного поселения — была обнаружена в 1982 году и с тех пор практически не реставрировалась. До наших дней сохранились лишь остатки внешних и внутренних стен, а также башен, высотой до 3 метров и площадью до 200 кв. метров. В плане постройки заложен пятиугольник с четырьмя двухэтажными башнями. Высота стен варьировалась от 4 до 6 м. А толщина и сейчас достигает 3 метров. Остатки крепости местами скреплены раствором, чтобы избежать дальнейшего разрушения.
Добраться до крепости можно, как на автомобиле, так и "своим ходом". Необходимо доехать до села Веселое, затем двигаться в сторону моря (от села до Веселовской бухты ходят автобусы). Дойдя до прибрежной зоны, двигайтесь влево до конца набережной. Затем необходимо начать подъем на Караул-Оба по тропе, что сворачивает от моря левее (не огибает мыс вдоль моря). Метров через 200-300, пройдя стройку, Вы выйдете к остаткам крепости.
Веселовская бухта

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!