Мемориальный комплекс Малая Земля в Новороссийске

Малая Земля — по сути небольшой участок суши на окраине Новороссийска, где советские войска вели длительную героическую оборону с 4 февраля по 16 сентября 1943 года. В итоге именно из этой обороны выросло контрнаступление, и Новороссийск был освобожден от фашистов. Это сыграло ключевую роль во всей битве за Кавказ. После победы под Новороссийском враг был значительно ослаблен, и наши войска развивали успешные наступательные операции.
История битвы на Малой Земле полна драматизма и по-настоящему великих моментов. В наши дни из большинства курортных городов Краснодарского края организуются экскурсии на мемориальный комплекс Малая Земля. В ходе экскурсии Вас познакомят с историей сражения, расскажут о той роли, которую оно сыграло в освобождении юга России.
Для посещения доступны главный монумент и галерея боевой славы внутри монумента, а также музей военной техники.
Виды монумента на Малой Земле
Внутри монумента находится галерея боевой славы, представляющая собой многомаршевую лестницу из красного карельского гранита. С обеих сторон лестницы на 22-х стилизованных знаменах из красного полированного гранита начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на плацдарме Малая Земля. Также размещены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую Землю и Новороссийск. Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула "Сердце" с именами героев, погибших в боях за Новороссийск. Галерея озвучена музыкальной поэмой "Память" композитора Е.Н. Птичкина.
Галерея боевой славы внутри монумента
Значительная часть Малой Земли — это особо охраняемая территория, где бережно сохраняются оставшиеся после тяжелейших боев окопы, рвы, траншеи, наблюдательные и командные пункты. Здесь же расположен музей боевой техники и оружия времен ВОВ.
Музей боевой техники и оружия на Малой Земле
Торжественное открытие памятника-ансамбля Малая Земля состоялось 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске.
Новороссийск, проспект Ленина, Малая Земля

Расположение на карте

Отзывы

Мне было всего 10 лет, но до сих пор помню, как плакала. Ансамбль оставил неизгладимое впечатление на долгие годы. Собираемся в этом году снова посетить его семьей.
Олеся Петрова Мурманск (1994)
19 января 2020
Отдыхали здесь?
Напишите свой отзыв и поделитесь мнением с другими потенциальными клиентами!