Музей работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. Обслуживаются как группы, так и индивидуальные туристы. Основные ориентиры — остановка общественного транспорта "Цементный завод "Пролетарий" и АЗС "Лукойл" на Сухумском шоссе, музей находится в 100 метрах выше АЗС
Единственный в России и в мире отраслевой музей цементной промышленности был основан на базе легендарного предприятия "Новоросцемент" в 1979 году. В залах музея наглядно и доступно представлено развитие цементной промышленности России и СССР от первых заводов XIX века до современных производственных комплексов века XXI-го. Экспозиции знакомят гостей с историей создания цемента, технологического оборудования для его производства, развитием цемзаводов и, главное, судьбами людей: рабочими династиями, ветеранами труда, участниками Великой Отечественной Войны. Само здание, где ныне находится музей, было построено в 1900 году, с 1919 по 1921 годы в мансарде этого дома жил и работал выдающийся советский писатель Фёдор Васильевич Гладков, это послужило поводом для создания мемориальной квартиры-музея писателя, которую экскурсанты также смогут осмотреть. Фотогалерея музея цементной промышленности
Зал №1
Зал посвящён изобретению цемента, появлению его в России, формированию первых рабочих династий. Также Вы узнаете о такой науке как химия цемента, у истоков которой стояли прославленные учёные Д.И. Менделеев, В.А. Кинд, А.Р. Шуляченко, Н.А Белелюбский. В зале установлен рабочий стол профессора Ивана Фёдоровича Пономарёва (один из первых организаторов силикатной и цементной промышленности в стране) с его личными вещами и документами.
Зал №2
Экспозиция зала посвящена условиям труда и быта на цементных заводах до революции. Представлены подлинные орудия труда, действующий макет бремсберга (подъёмного механизма для цементного сырья), вагонетка, тачка, — всё это свидетельствует о широком применении мускульной силы рабочих. Уникальна коллекция товарных знаков различных цементных заводов дореволюционной России. Представлены документы описывающие назревание и развитие революционной ситуации в стране.
Зал №3
Представляет быт простых людей, поднимавших новороссийские цементные заводы, в XIX — начале XX века: самовары, утюги, посуда, открытки, фотографии из личных коллекций.
Зал №4
Зал посвящен развитию цементной промышленности в 20-х — 40-х годах прошлого века, её роли в индустриализации, коллективизации и культурном строительстве. Представлена электрифицированная карта строительства цемзаводов в первые пятилетки. В центре зала размещён большой макет цементного завода "Гигант" в Московской области, который был построен полностью по отечественным проектам и оснащён отечественным оборудованием. Также можно увидеть интерьер типичной квартиры рабочего 30-х годов XX века.
Залы №5 и №6
Залы рассказывает о вкладе рабочих-цементников в дело Великой Победы над фашистской Германией. Фотографии, документы, инсталляции, авиабомбы и мины из цемента, гранаты, окопные печи, химические грелки, личные вещи фронтовиков-новороссийцев, — всё это увидят посетители.
Технологический зал
Экспозиция представлена материалами, рассказывающими о восстановлении цементных заводов после Великой Отечественной войны, о современной жизни предприятия "Новоросцемент". Зал насыщен макетами, помогающими в доступной форме понять любому посетителю сложный процесс получения современного строительного материала — цемента из природных компонентов.
Квартира писателя Фёдора Васильевича Гладкова
Мемориальная квартира писателя является филиалом музея цементной промышленности, расположена в мансардном этаже, где Гладков жил с 1919 по 1921 годы. Представлены материалы о его жизни (фото, документы), личные вещи, в первозданном виде восстановлена вся обстановка квартиры, настоящим достоянием музея является Большая Советская Энциклопедия первого издания. Гладков работал здесь учителем, преподавал литературу и русский язык, был редактором городской газеты, его жизнь оказалась тесно связанной с новороссийскими цементными заводами, этот период вдохновил писателя на создание производственного романа "Цемент".