История создания этого храма восходит к далеким временам господства Византии в Северном Причерноморье. Достоверно известно, что во времена императора Юстиниана Великого в VI в н.э. по его приказу был построен храм для абазгов. Множество превратностей испытал этот храм за долгое время своего существования. Славная страница его истории – существование на этой территории в середине ХIХ века знаменитого Драндского монастыря, владевшего обширными землями на берегу Кодора.
Сегодня храм возрождается к жизни, в нем ведутся реставрационные и строительные работы.
Через реку Моква мы подъезжаем к городу Очамчира. Городу – более 2500 лет. Еще в VI в до н.э. древнегреческие купцы облюбовали эту часть побережья и основали здесь торговую колонию Гюэнос, а в средние века свою факторию Ала-Гунда основали здесь генуэзские купцы.
В середине XIX века в городе жизнь была очень оживленной, т.к. последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе имел тут зимнюю резиденцию (летняя находилась в с. Лыхны). В Очамчырах находился большой княжеский дворец, всегда заполненный именитыми гостями. В 1864 году, после упразднения Абхазского княжества, князь был выслан в Воронеж, где и умер через два года, а княжеский дворец был сожжен турками во время 2-й русско-турецкой войны в 1877 году.



Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!