Всем доброго дня и ласкового солнца!
Вот и уходит от нас лето, и так не хочется его отпускать, но, как бы то ни было, скоро от лета останутся только воспоминания и впечатления. У меня – хорошие, а у вас?
Этим летом мы с семьей первый раз решились пересечь границу нашей горячо любимой Родины, но добрались только до Абхазии, но для нас и это большой подвиг, раньше мы не были нигде, кроме Краснодарского края.
Страна маленькая уютная, природа красивая, много истории. Были конечно моменты, которые напрягали там, но все они стерлись уже из памяти, осталось только хорошее, видимо так мой мозг устроен, считаю, что мне с этим повезло.
Ежегодно при помощи интернета я выбираю место для отдыха нашей семьи, и проколов у меня еще не было, тьфу-тьфу (а может это мы так все воспринимаем в итоге позитивно). Я даже организовывала поездку на отдых двумя семьями: нашей и еще друзья, и тоже всем все понравилось, так что я уже почти туроператор.
В этот раз мой выбор пал на местечко под Пицундой, называется Лидзава, а если по правильному, как на картах, Лдзаа. Исколесив колесиком мышки каждый пиксель Пицунды и Лидзавы на Яндекс-карте, я поняла, что лучшие варианты размещения нужно искать на ул. Рыбзаводской, ну и ул. Нозадзе. Постепенно круг сузился до 3-4 объектов, но как-то сразу выделялся среди прочих Гостевой дом Сосновый бор, находящийся по адресу ул. Рыбзаводская, 17. Даже не знаю почему? Фотки красивые на Азуре (Азур кстати сказать, самый удобный сервис, если не оф. Сайты отелей искать, а так массово просматривать), месторасположение явно выгоднейшее по отношению к пляжу, отзывы о Сосновом боре нормальные, стоимость не выше, чем у прочих, в общем все устраивало и очень-очень хотелось, чтобы все оказалось так и в реальности, и чтобы номера свободные были, потому что заранее я не бронирую – это принцип, пока такой, возможно потом поменяю.
Границу пересекли без приключений, со всем разобрались, немного страшновато было ехать на такси до Лидзавы, думали, что будет гонка по серпантину, но нам попался такой аккуратный и спокойный таксист (армянин), что поездка прошла непринужденно и легко. Так началось наше знакомство со страной.
Адрес ГД Сосновый бор, ул. Рыбзаводская, 17 таксист нашел сразу, без труда. Кстати сказать, ГД Сосновый бор располагается совсем рядом с остановкой маршрутных такси, в чем также несомненный плюс этого места. Горничная и администратор Жанара (Жанна для русских) быстренько провела нас в ЕДИНСТВЕННЫЙ! на тот момент (17.06.16) свободный люкс (3-х местный), и вот у уже слышу собственный голос: «Как тут светло и чисто! Остаемся!» Друзья, поверьте, это был первый раз в моей практике, когда в номере отеля мне просто некуда было залезть своей мокрой тряпкой, чтобы вытереть пыль или песок! Это сыграло решающую роль, люблю чистоту. А вообще угодить с номером и с местом мне сложно, я плохой гость (пока не заселюсь), долго выбираю, сравниваю, хозяева этого не любят, но тут мне сравнивать не с чем было, номер был единственный свободен из нужной нам категории. Когда потом я увидела, как отмывается номер после того, как гости съехали, мне стало понятно, почему нет ни пыли, ни запаха, ничего лишнего. Жанна и ее супруг Руслан (он же смотрел за порядком на территории отеля) долго и тщательно со множеством разных спец. Средств отмывают номера, после отъезда гостей.
У нас был номер в глубине двора, на втором этаже двухэтажного корпуса. Широкая терраса с надежными перилами и удобной лестницей. Мебель на террасе есть своя для каждого номера, там мы пили кофе-чай и ужинали, завтракать там было невозможно из-за палящего с самого утра солнца. Зато как легко там рано вставать! Восходное солнце светит в панорамное во всю стену окно, птицы ПОЮТ, я такого пения не слышала в жизни, хотя там, откуда я родом, птицы тоже не прочь попеть, но это не сравнится с теми птицами, которых мы услышали там, в Абхазии. Причем они пели весь день напролет и не где-то далеко, а тут же на территории Гостевого дома, прячась в мандариновых и фиговых деревьях.
А теперь о том, о чем пишут во всех отзывах: кровати хорошие, деревянные (по крайней мере у нас такие были), холодильник новый, чистый, белье новое, не затасканное, в душе все работает, воды много, теплая, можно какие-то еще полочки в душе придумать, а то я со своими пузырьками не очень там размещалась, да и в номере мне не хватало какой-то вешалки или полочки, как для обуви, в общем нужно что-то еще по мелочи из мебели. В номере очень светло, тихо, шума улицы в этом корпусе не слышно.
Завтраки мы готовили сами на летней кухне, которая оборудована всем необходимым, там много посуды, и посуда хорошая, ее не страшно в руки взять и поставить на стол. Другие гости вообще много готовили, постоянно, так что на кухне было оживленно по большей части. Есть мангал и тааакие шампура, на которых можно полпоросенка зажарить, все добротное и надежное. Многие приезжают на своих авто, так у них с собой и мультиварки даже есть, завидую им, но нам на машине ехать долго, не стоит. Для машин есть стоянка, в отдалении, после всех корпусов, рядом с крайними домиками Соснового бора.
Персонал постоянно находится в поле зрения, у меня не было ситуации, когда мне было что-то нужно, и я никого не нашла, или мне не предоставили то, что нужно или не подсказали, что я хочу узнать.
Вообще недовольных я не встречала там. Дети резвятся на траве под мандариновыми деревьями, родители отдыхают на террасах и верандах, идиллия.
Море очень близко, пляж. Ходить хоть и не очень удобно (узкие дороги и на них много машин), зато не далеко, близко вообще.
Слышала, что хозяева (Эдик и Рузанна) будут всю территорию еще больше развивать, переделывать внутренние дворы и подъезды, чтобы было еще лучше и красивее. На территории будет кафе в домашней кухней, так что будет возможность там и питаться, но при этом не готовить самим. Видно, что там много постоянных гостей, которые уже не первый год приезжают, а это для меня очень яркий показатель качества отеля.
Много хочется написать теперь уже о красоте тех мест: высокогорные озера, величественные горы, монументальные дачи наших прежних Вождей – все это там есть. Мы лишь одним глазком туда заглянули, теперь ждем следующей встречи. Поедем снова в Сосновый бор, теперь можно и заранее забронировать, потому что проверено. Мы, кстати, были в июне, и всегда ездим на юг в июне, во второй его половине, всегда купаемся при этом, погода хорошая.
Самое важное, что стоит подчеркнуть, касаемо природы – это Лидзавский пляж. Это единственный! пляж в Абхазии с такой большой естественное тенью. Дело в том, что в этом месте к пляжу примыкает Пицундский заповедник, и как раз на пляже Лидзавы растут молодые сосновые деревья, прямо на гальке, прилагаю ниже фото, сами посмотрите. Так вот на этом пляже люди проводят весь день без преувеличения, даже в самую жару, потому что под соснами солнце не палит, можно спать, кушать, читать, учить таблицу умножения с внуками, вышивать, рисовать – именно этим там люди и занимаются. И от Соснового бора до этого райского места 3-5 минут ходьбы, смотря по тому, кто как ходит.
На этом заканчиваю.
К сожалению коротко писать не умею, поэтому спасибо всем, кто дочитал до конца. Посмотрите фотки.
Еще раз всем доброго и ласкового солнца, как дома, так и на других берегах!