Гора Ак-Кая или Белая скала – красивейшая достопримечательность Крыма. Белый утес треугольной формы возвышается над степным ландшафтом, а уж какая панорама открываются сверху и передать нельзя. Высота её составляет 325 метров, порода – чистый известняк, что и придает ей такой белый цвет. В скале также есть несколько довольно крупных пещер, которые хорошо видны со стороны одноименного села.
Белая скала всегда привлекала туристов и причин этому несколько. Во-первых, удобное расположение. Скала находится в шести с половиной километрах от трассы Феодосия - Симферополь, в 10-ти минутах езды от Белогорска. Во вторых, это место давно облюбовали киноматографисты. Сколько фильмов было и ещё будет снято в этих краях. Это и «Всадник без головы» 1973 года, и «Мустанг-иноходец» 1975 года, «Вооружён и очень опасен» 1977-го, «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 года. Есть и современные фильмы в этом списке: «Код апокалипсиса» и «Обитаемый остров». В-третьих, насыщенная событиями история этих мест вызывает немалый интерес. Первыми эти места обживали неандертальцы, затем могущественные скифы, а в VIII веке н.э. территорию присвоил Хазарский Каганат. Неудивительно, что Белая скала вызывает огромный интерес археологов. Если стоя на вершине скалы посмотреть на север, то на относительно ровной поверхности до сих пор видны, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, конусовидные холмы. Это царские курганы, одни из самых выдающихся скифских могильников.
Добраться до горы Ак-Кая (настоящее название Белой скалы) можно на машине, свернув с трассы Судак-Симферополь в стороне села Белая Скала. Место назначения хорошо видно с дороги. Заехать на вершину можно с северо-западной или восточной стороны, дорога хорошо накатана. Северо-западный подъем более комфортный. Если вы путешествуете на общественном транспорте, то сначала нужно доехать до города Белогорска, благо это популярное автобусное направление. Многие автобусы останавливаются на трассе, то есть не заезжают в город. Нужно добраться именно до автостанции в центре города. Далее садимся на маршрутку до села Белая Скала. Ак-кая теперь совсем рядом, просто двигайтесь в её направлении.

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!