Херсонес Таврический — древнегреческий город (полис) на территории современного Севастополя, внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан в VI веке до нашей эры и на протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Все эти годы здесь кипела жизнь и происходило немало важных исторических событий, самым главным из которых для нас является крещение здесь в 988 году Великого князя Владимира, что послужило началом крещению Руси.
Херсонес значительную часть своего бытия являлся процветающим городом с полным набором соответствующих зданий и сооружений: дворцы, театры, храмы. Фундаменты и остатки стен многих этих сооружений мы с Вами можем видеть и по сей день на территории данного музейного комплекса. Первые раскопки с научными целями были начаты на территории Херсонеса в середине XIX века. Значительный прогресс в освоении и изучении древнего наследства был достигнут в советский период, здесь регулярно работали международные археологические экспедиции. В наши дни вся эта территория является музеем-заповедником и открыта для посещения туристами.
Помимо руин древнего города здесь можно увидеть уникальное собрание артефактов: предметы быта, орудия труда, ремесленные изделия, особую ценность представляют фрагменты мозаичных полов. Все самые важные и ценные находки отправляются в коллекции главных исторических музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Важная информация:
  • Летом территория заповедника Херсонес Таврический открыта для посещения с 8:00 до 19:00, музейные залы открыты с 9:00 до 18:00
  • В межсезонье территория открыта с 8:00 до 18:00, музейные залы — с 9:00 до 17:00
  • Стоимость входного билета — 100 руб., льготный билет — 50 руб.
  • Организуются экскурсии по заповеднику и музеям за дополнительную плату
Севастополь, ул. Древняя, 1
+7 (8692) 45-50-07
+7 (8692) 455-007
+7(8692) 45-50-10

Расположение на карте