Федюхины высоты под Балаклавой — место живописное и историческое. В этих окрестностях проходили знаковые сражения Крымской войны, во время Первой обороны Севастополя там стоял французский резерв, а при Второй обороне и освобождении Севастополя в 1944 году шли ожесточенные бои с немцами. Севастопольцы всегда бережно относились к своему героическому прошлому. И поэтому несколько лет назад здесь было утверждено проведение Крымского военно-исторического фестиваля, который проходит ежегодно в сентябре и собирает на своей площадке огромное количество участников-реконструкторов и зрителей. Именно это событие послужило импульсом к формированию и совершенствованию круглогодичного исторического парка. Федюхины высоты к тому же весьма колоритны. Отсюда открывается великолепный вид на виноградники Балаклавской долины и крымские горы. Здесь растут дубы и барбарисы, дикие яблони и редкие виды можжевельника.
Новый тематическое пространство представит посетителям всё богатство двухтысячелетней истории Крымского полуострова. Здесь раскинется крупнейший парк Севастополя, который станет не только развлекательным, но и культурно-образовательным центром для крымчан и туристов со всей России. В основе парка будет заложено семь исторических зон, каждая из которых будет оживлять отдельную эпоху от древности до наших дней. Их дополняют исторические дома, детское игровое пространство, тир и локация с осадными машинами. Особое внимание к деталям и изолированность площадок обеспечат гостям полное погружение в эпоху. Желающие смогут не только увидеть грандиозные битвы, тренировки воинов разных эпох и народов, познакомится с их бытом и культурой, но и обучиться ремеслам у искусных мастеров и даже принять участие в старинных играх. Первые тематические пространства будут построены уже в сентябре 2019 года.

Тематические пространства парка на Федюхиных высотах



    Античность. VI в. до н.э. — IV в. до н.э.:

    • Основой площадки станет реконструкция римского форта. Достижения античной цивилизации, существовавшие тысячелетия назад, музейные экспонаты, отреставрированные и стилизованные строения, сохранившиеся только в виде руин, будут доступны для посетителей в первоначальном виде.

    Византийская и Древняя Русь. VI — XI века:

    • Византийский период истории Крыма начался в раннем средневековье. Был отмечен тесными политическими и экономическими связями с империей, а также эпохальным историческим событием — крещением Руси.

    Loco Cimbali. XV век:

    • По Федюхиным высотам проходила граница генуэзского консульства Чембало. С тех времен до нас дошли остатки башен и крепостных стен. Идея площадки — сельскохозяйственная усадьба, на которой проживают ремесленники и фермеры.

    Первая оборона Севастополя. 1854 - 1855 года:

    • Площадка отсылает во времена крупных сражений, что проходили на Федюхиных высотах: Балаклавского, Инкерманского и Чернореченского. Воссозданы укрепления русских и англо-французских войск, выставлены макеты орудий. Проводятся программ глубокого погружения в историю с проживанием.

    Начало XX века:

    • Эта зона демонстрирует историю развития Севастополя перед Первой мировой войной. В те времена город был одним из самых передовых в Российской империи, активно развивались архитектура, транспорт, энергетика и даже авиация.

    Великая Отечественная война. 1941 - 1945 года:

    • Реконструкция одного из самых ужасающих событий в истории Севастополя. На территории установлены советские и немецкие укрепления, макеты тяжелой техники и другие соответствующие объекты.

    Холодная война. 1946 - 1991 года:

    • Площадка расскажет об исторических событиях этой эпохи, одним из которых стала война в Афганистане, и подвигах советских солдат в горячих точках Холодной войны.





























Севастополь, Балаклава, пос. Первомайка, Федюхины высоты
+7 (978) 240-20-20

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!