Курорты
Меню

Экскурсия на завод Абрау-Дюрсо

История завода "Абрау-Дюрсо" начинается с 1870 года, когда Министерство Императорского Двора и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау в 25 вёрстах от Новороссийска. Впервые посадка винограда осуществлена в 1871 году, через 4 года было получено первое вино. Подъём в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году с назначением князя Льва Сергеевича Голицына управляющим удельным виноделием. В 1894 году Голицын построил подвал на 10 тыс. вёдер вина. К 1897 году таких подвалов было уже 5. В них было сосредоточено производство шампанского.

Виноградники Абрау-Дюрсо
Виноградники Абрау-Дюрсо
Созревший виноград
Созревший виноград
Сбор урожая
Сбор урожая

Первый тираж в количестве 16 тысяч бутылок был произведён под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского "Абрау-Дюрсо". В 1920 году на базе бывшего царского удельного имения был создан винсовхоз Абрау-Дюрсо. Руководителем предприятия стал Антон Михайлович Фролов-Багреев, под руководством которого была заложена партия вина в количестве 35 тыс. бутылок. В течение последующих ста лет производство прерывалось только в годы войн.

Сегодня "Абрау-Дюрсо" — ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классическое выдержанное шампанское, производимое заводом, является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено, во-первых, тем, что такая технология в производственных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Во-вторых, эта технология позволяет произвести высококачественный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.

Центр винного туризма
Центр винного туризма
Обвалка винограда
Обвалка винограда
Вечерний концерт у стен завода
Вечерний концерт у стен завода

Шампанские вина из Абрау уже давно пользуются успехом на российском рынке. Прекрасные свойства этих вин обусловлены как уникальной плантацией винограда, так и традициями, высочайшим профессионализмом и опытом работающих в хозяйстве специалистов. Вина "Абрау-Дюрсо" завоевали 148 международных медалей, в том числе: 69 золотых, 73 серебряных, 6 бронзовых и 3 Гран-При.

Приглашаем Вас в уникальное путешествие в тайны шампанского производства, которые откроет Вам старейший в России завод шампанских вин – Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо». Вы попадете в старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи. Именно здесь Вы станете свидетелем процесса рождения шампанского и узнаете, что же означают таинственные французские слова: «Кюве», «Ремюаж», «Дегоржаж», и в чем отличие классического способа производства от Charmat, познакомитесь с современным производством, а во время дегустации приобретете навыки профессиональных дегустаторов вина.

бочки
бочки
Коридор в погребе
Коридор в погребе
Сотрудник винного погреба
Сотрудник винного погреба

Экскурсия длится 1 час 20 минут. Программа : посещение центра современного искусства "Медиа Арт Абрау", просмотр кинофильма об истории "Абрау-Дюрсо", историческая лекция, экскурсия в винные погреба, посещение наземной части старого здания завода (ныне Конгресс-Холл), дегустация 5 образцов игристых или тихих вин, посещение фирменного магазина. Экскурсии проводятся с 10:00 до 18:00 каждый час. Предварительное бронирование не обязательно. Если Вы приехали с детьми, то на время экскурсии они прекрасно проведут время в игровой зоне под присмотром профессионального аниматора. Одна из центральных достопримечательностей Абрау, помимо завода шампанских вин, — это живописное озеро в окружении гор. Происхождение озера овеяно множеством красивых легенд. Центр винного туризма "Абрау-Дюрсо" регулярно организует тематические дегустации и гастрономические фестивали; работает специализированная гастрономическая школа. Все подробности Вы можете узнать по телефонам, указанным в конце статьи.

Шампанское Абрау
Шампанское Абрау
Бокалы с шампанским для дегустации
Бокалы с шампанским для дегустации
Охлаждённое шампанское для дегустации
Охлаждённое шампанское для дегустации
Озеро Абрау
Озеро Абрау
Винный ресторан при заводе
Винный ресторан при заводе
Гастрономические праздники в Абрау
Гастрономические праздники в Абрау
Контакты
Телефон
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент

Расположение на карте

Фотографии гостей
Отзывы гостей
Елена
13 Окт 2020

Уважаемые работники винного завода. Хотели поблагодарить весь ваш трудолюбивый коллектив за ваш труд в условиях пандемии. Вам, наверное нелегко пришлось организовывать свою работу, когда был период карантина. Нужно было часто обрабатывать все поверхности антисептиками, следить за чистотой и здоровьем работников. Ведь тем самым вы заботитесь о здоровье ваших покупателей и посетителей. Интересно что, от вина извлекается двойное благо: оно веселит и полезно для здоровья. Даже в такой мудрой книге,как Библия, рассказывается об интересных случаях, связанных с вином. Царь Соломон писал, что он хотел "услаждать вином тело своё". И в широко известном описании свадебного пира в Кане Иисус, чтобы порадовать свадебных гостей, своим первым чудом превратил большое количество воды в хорошее вино. Также упоминаются случаи, когда вино было использовано в медицинских целях, например "употреблять немного вина ради желудка" и при обработке ран. Как по-вашему, почему так много плюсов у этого напитка? Потому что наш Создатель позаботился о нас и дал нам плодоносящую лозу и даже предусмотрел, чтобы виноград покрывался малюсенькими дрожжевыми организмами к времени, когда наступает пора делать из него вино. Спасибо вам за то, что делаете для нас этот приятный напиток!

Подробнее
Juri
8 Апр 2011

Посетили этот экскурс в начале сентября 2010-го. Местечко очень живописное. До начала похода по заводу было немного времени, что и позволило окунуться в прохладных водах прекрасного озера Абрау. После купания заглянули в местный магазинчик и сделали заказ. Сама экскурсия по заводу особо не впечатлила, ожидал большего (но это сугубо моё мнение). Сначала всем показали познавательный фильм об истории создания шампанских вин, затем спустились в подвалы. Тут в этих прохладных помещениях мы лицезрели огромное множество бутылок с бочками и прослушали беглый рассказ гида о технологии производства. Вся эта ознакомительная часть получилась очень быстрой и скомканной. Далее вся наша делегация проследовала в дегустационный “Царский” зал. Здесь нам представили на дегустацию шесть видов шампанского (четыре сухого и два полусладкого) с крекером на закуску. На выходе посетили фирменный магазин, больше похожий на музей, где можно было приобрести различную продукцию от завода (от приемлемых до космических цен). Вот на этом и закончилось наше знакомство с Меккой российского шампанского. Вердикт такой: Местность очень живописная. Экскурсия по заводу - для общего развития вполне подойдёт, но углубиться в тонкость производства не получится.

Подробнее
Светлана
10 Июл 2009

Люди это супер, у меня муж от этого места восторге. Обязательно приедем и ни один раз.

Подробнее
Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!
Написать отзыв
Контакты
Телефон
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент
Статьи этой категории
Музеи и выставки "Арт-Базар" изделия ручной работы
"Арт-Базар" находится на территории Центра винного туризма Абрау-Дюрсо. Это рынок, где представлены авторских изделия ручной работы.
Подробнее
Музеи и выставки Галерея света "Абрау-Дюрсо"
Галерея света "Абрау-Дюрсо" —центр, занимающийся самым передовым из ныне существующих искусств — аудиовизуальными инсталляциями.
Подробнее
Дата заезда/выезда
Количество гостей