Войти Разместить объект
Ялтинский лук отличается от других сортов лука тем, что он плоский, сочный, с очень толстыми слоями, и он действительно сладкий! Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное. Есть его можно просто так, как любой фрукт или овощ. Но, внимание! Настоящий сладкий ялтинский лук растёт всего в нескольких крымских посёлках и их окрестностях: Оползневое, Никита, Васильевка, Запрудное, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк, Малореченское. Вырастая в других районах Крыма, а уже тем более за пределами полуострова, данный сорт лука, увы, не набирает нужной сладости, даже напротив, становится жгучим, а размеры мельчают...
Ареалы выращивания истинного ялтинского лука:
История и современность. В середине XIX века этот уникальный лучок был выведен в Никитском ботаническом саду близ Ялты (посёлок Никита). Для получения легендарного крымского лука селекционеры скрестили лук с португальского острова Мадейра и сладкие сорта из Испании. Ялтинский лук очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного сияния. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивают только вышеперечисленные районы Южного берега Крыма. К большому сожалению, лука ялтинского чистокровного становится всё меньше и меньше, уникальная технология выведения семян и выращивания плодов мало где соблюдается на все 100%. В Малом Маяке, Запрудном, Васильевке проводятся работы по созданию кооператива производителей ялтинского лука с целью контроля за всеми стандартами, а также по разработке его торговой марки для гарантированного снабжения потребителей настоящим ценным продуктом.
Где и как выбрать настоящий ялтинский лук? Крымчане рекомендуют покупать лук напрямую у фермеров в вышеуказанных посёлках, либо на местных рынках, покупать его на стихийных дорожных рыночках не рекомендуется. Попросите продавца разрезать одну луковицу. У истинного крымского лучка сочные толстые чешуйки, их толщина не менее 5 мм, в луковице никогда не бывает больше семи "пластов". Цвет внутри должен быть преимущественно белый, с лёгким оттенком розового. Попробуйте лук на вкус. Горечи и слёзной реакции быть не должно. Сезон сбора урожая — конец августа, в это время и нужно искать настоящий лук. Ялтинский лук плохо хранится, закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть съедобный сувенир до зимы. И если Вам в июне или июле предлагают купить "прошлогодний" лук, то, скорее всего, он сильно далёк от эталонного ялтинского сорта, который столько храниться не может.
Ялтинский лук в кулинарии. Сладкий лук традиционно используют для приготовления всех видов овощных салатов. Если добавить его в мясной фарш — получатся бесподобные котлеты. Испортить блюдо ялтинским луком невозможно, как и кашу маслом. Также луковицы можно запекать или жарить на гриле. Но, конечно, особый шик и смак — использовать лучок в натуральном виде как закуску.
Приезжайте в Крым и пробуйте настоящий сладкий лук с Южного берега!

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!