Курорты
Меню

Отдых в Байдарской долине Крыма

Байдарская долина — невероятно живописная местность в юго-западной части Крыма, сокровищница исторических и природных достопримечательностей. Часто Байдарскую долину называют "крымской Швейцарией", и это вполне оправданно, сходство ландшафтов действительно прослеживается. Долина расположена на высоте 200 – 300 метров над уровнем моря в амфитеатре гор. В длину достигает 16-ти км, в ширину – до 8-ми км. В советские времена здесь было снято много фильмов, сейчас Байдары – настоящая "Мекка" для любителей активного отдыха, туризма, фотографии. Местность богата целебными горными травами и цветами, многие виды растений и животных занесены в Красную Книгу.

Карта достопримечательностей Байдарской долины
Что посмотреть в Байдарской долине?
I. Байдарские ворота и Форосская церковь

Есть несколько путей проезда в Байдарскую долину. Один из них ведёт через Байдарский перевал, максимальная высота его достигает 500 метров. Это старая дорога из Ялты в Севастополь, которая была построена ещё в XIX веке. По пути встречаются знаменитые Байдарские ворота — монументальная арка, сооруженная в 1848 году в честь открытия этой дороги. Знаменит перевал ещё и тем, что во время Второй Мировой войны здесь проходили ожесточенные бои. Известен случай, когда отряд советских солдат целые сутки сдерживал здесь фашистскую армию на пути к Севастополю. Ещё одна удивительная достопримечательность по пути через Байдарский перевал — Форосская церковь. Примечательна она тем, что стоит на высоте 427 метров фактически над колоссальным обрывом, со смотровой площадки открываются ошеломляющие виды на Форос и окрестности.

Байдарские ворота в Крыму
Байдарские ворота в Крыму
Вид на Южный Берег Крыма с Байдарских ворот
Вид на Южный Берег Крыма с Байдарских ворот
Вид на Байдарскую долину от Байдарских ворот
Вид на Байдарскую долину от Байдарских ворот
II. Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

Многие столетия (в древнее время и в средневековье) Чёртова лестница была функционирующим конно-пешим перевалом на пути из Байдарской долины на Южный Берег Крыма. В наши дни это популярный туристский маршрут. Местами на тропе массивные плиты известняка торчат из земли, образуя огромные ступени, отсюда и название. Планируя путь по Шайтан-Мердвен, не стоит ожидать легкой прогулки: подъем потребует некоторой сноровки.

Маршрут Чёртова лестница в Крыму
Маршрут Чёртова лестница в Крыму
III. Водопад "Козырёк"

Водопад находится на речке Кобалар-Су в районе села Передовое. Над гротом нависает скалистый выступ высотой 15 метров, откуда и ниспадают прохладные воды Кобалар-Су. Наиболее полноводен водопад весной, а в засушливый летний сезон может пересыхать.

Водопад Козырёк в Крыму
Водопад Козырёк в Крыму
IV. Скельская пещера

Пещера была открыта в 1904 году местным жителем, и только через 100 лет оборудована для посещений. Это карстовая пещера длиной почти 700 метров и предельной высотой более 20 метров. Возникла в результате разлома горных пород миллионы лет назад. В пещере несколько залов богатых сталактитами и другими любопытными известковыми образованиями, причудливые формы которых пробуждают работу воображения.

Скельская пещера
Скельская пещера
V. Скельские менгиры

Недалеко от Скельской пещеры, на въезде в село Родниковое, вертикально установлены каменные глыбы высотой от 1 до 3 метров — Скельские менгиры. Это самый древний рукотворный памятник Крыма. По мнению ученых, их возраст составляет более 4 тысяч лет. А вес наибольшего из менгир около шести тонн.

Скельские менгиры
Скельские менгиры
VI. Каньон реки Узунджа

В Байдарской долине можно увидеть два красивейших природных каньона. Один из низ — каньон реки Узунджа у села Родниковское. Длина природного разлома составляет около двух километров, обрамляющие его вершины достигают километровой высоты. По дну каньона протекает речка Узунджа, что берёт начало на плато Ай-Петри и впадает в Чернореченское водохранилище.

Каньон реки Узунджа
Каньон реки Узунджа
VII. Чернореченский каньон

Второй знаменитый байдарский каньон — это Чернореченский каньон, он является самым длинным каньоном Крыма, протяжённость составляет около 12 км. Для сравнения, длина Большого каньона Крыма всего 3 км. Чернореченский каньон проделала в скалах река Чёрная, что берет начало в Байдарской долине и несёт свои воды до села Чернореченское. Каньон очень живописен: скалы нависают над голубыми водами реки, образую гроты и длинные коридоры. Ущелье объявлено памятником природы, имеет статус государственного заказника. Является популярным местом пешего туризма и отдыха на природе.

Чернореченский каньон в Крыму
Чернореченский каньон в Крыму
Возможности для активного отдыха и туризма в Байдарской долине Крыма

Два наиболее распространённых и популярных вида активного отдыха в долине — это конные прогулки и пеший туризм. Прогулки на лошадях организуются повсеместно, имеется много частных конюшен с опытными инструкторами, соответствующую рекламу путешественники увидят на дорогах Байдарской долины, также можем предложить несколько проверенных вариантов:

- Конные прогулки в долине реки Узунджа: +7 (978) 044-51-00

- Ранчо "Анна" в селе Черноречье: +7 (978) 776-85-46

- Частная конная база: +7 (978) 046-24-18


Что касается пешего туризма, то имеется несколько интересных маршрутов, которые пользуются большой популярностью у туристов в течение многих десятков лет:

- Маршрут "Чёртова Лестница"

- Чернореченский каньон

- Каньон реки Узунджа


Также гости Байдарской долины смогут прокатиться на квадроциклах, джипах, взять в аренду велосипеды.

Телефоны соответствующих фирм:

+7 (978) 213-40-13

+7 (978) 812-91-54

+7 (978) 842-63-93

+7 (978) 102-55-01 (поездки на мотоциклах "эндуро")





























Конные прогулки по Байдарской долине Крыма
Конные прогулки по Байдарской долине Крыма
Поездки на джипах и квадроциклах
Поездки на джипах и квадроциклах
Поездки на багги от горы Гасфорта
Поездки на багги от горы Гасфорта

Вопрос с питанием в Байдарской долине вполне разрешим: имеются продуктовые магазины во всех посёлках, в Орлином имеются очень достойные кафе (например, "Орли") и даже пивоварня с превосходным пивом.

Жильё в Байдарской долине

За последние годы в Байдарской долине появилось немало благоустроенного частного жилья. В том числе, и полноценные загородные отели с развитым комплексом услуг и разнообразным номерным фондом. К примеру, спа-усадьба "Белый Остров", парк-отель "Усадьба Байдары", гостевой дом "Орлиное" (всё это в Орлином), усадьба "Можжевеловый Рай" в Родниковском, уют-отель "Бай-Дере" в Подгорном. В этих и аналогичных загородных отелях в распоряжении гостей просторные территории с зонами отдыха, по запросу организуются различные виды активного отдыха в долине (пешие и конные прогулки, прокат велосипедов и квадроциклов). Имеются недорогие предложения в частном секторе почти во всех сёлах долины, которые можно найти по месту. В целом, Байдарская долина становится всё более приспособленной для полноценного комфортного отдыха, не теряя при этом своих самых главных преимуществ: благоприятной экологии, большого выбора мест для уединённого отдыха на природе.

Спа-усадьба Белый Остров в Орлином
Спа-усадьба Белый Остров в Орлином
Как добраться до Байдарской долины?

На автомобиле в Байдарскую долину можно проехать несколькими способами, в зависимости от точки отправления. Из Севастополя необходимо двигаться по трассе Севастополь - Ялта, затем повернуть на Тыловое или Орлиное по указателям. При движении со стороны Ялты нужно изначально руководствоваться указателями на Севастополь и двигаться вдоль моря по Южнобережному шоссе, затем необходимо у Фороса повернуть направо по указателю "Байдарские ворота", "Скельская пещера". Повернув направо, вы попадёте на старое шоссе Ялта - Севастополь, минуете Форосский храм, Байдарские ворота и спуститесь в Байдарскую долину.



Из общественного транспорта в долину курсируют автобусы от остановки "5-й километр" в Севастополе по маршруту Севастополь - Передовое и маршрутные автобусы от автостанции Фороса до села Передовое.





Дорогами Байдарской долины
Дорогами Байдарской долины
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент
Отзывы гостей
Виктор
19 Ноя 2020

Очень живописные места!

Подробнее
Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!
Написать отзыв
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент
Статьи этой категории
Все статьи (10)
Активный отдых и спорт Прогулки на квадроциклах и горные туры
Клуб "Реактив" возьмёт на себя комплексную организацию Вашего активного отдыха в Крыму: горные туры на квадроциклах, прогулки на лошадях, велотуры.
Активный отдых и спорт Вейк-парк "Gasfort Holiday"
Уникальный для Крыма парк для катания на вейкборде с реверсивной и кольцевой 5-опорной канатной дорогой.
Подробнее
Спецпредложения
Дата заезда/выезда
Количество гостей