Курорты
Меню

Мыс Тарханкут: путешествуем самостоятельно

Почему по мысу и полуострову Тарханкут лучше путешествовать самостоятельно? Да потому что организованных экскурсионных туров на местных курортах по сей день нет. Связано это, в первую очередь, с тем, что дороги ко всем природным достопримечательностям грунтовые, далеко не всегда хорошего качества, эксплуатировать автобус (или микроавтобус) здесь будет крайне затратно. Вот и остаётся надеяться только на себя и свои силы. Полуостров Тарханкут является одним из красивейших мест не только в Крыму. Некоторые участки побережья вполне могут считаться одними из самых живописных природных аквальных комплексов в мире. Обязательно уделите два – три дня поездкам по Тарханкуту. Куда ехать и как – во всех подробностях Вы узнаете из нашей статьи, а также можете посмотреть фотографии мыса Тарханкут

Карта расположения достопримечательностей

По Тарханкуту на автомобиле

Сейчас почти все приезжают на отдых в Черноморский район Крыма на собственных автомобилях. Если у Вас внедорожник или кроссовер, то можете считать себя королём Тарханкута. Вам открыты все направления. Если же Вы ездите на легковом авто, придётся труднее. Дело в том, что грунтовые дороги вдоль берегов полуострова периодически проходят через балки и овраги, это самые проблемные места, где есть риск сесть на брюхо или напороться защитой на камень. На внедорожнике можно не отказать себе в удовольствии проехать непосредственно вдоль берега. Например, из Черноморского через заповедник Джангуль на Оленевку и далее от Оленевки через Тарханкутский маяк до урочища Атлеш и Чаши Любви. Совершив такое путешествие, Вы гарантированно посмотрите всё самое интересное и красивое.

Тарханкутские дороги
Тарханкутские дороги
Дорога на Атлеш
Дорога на Атлеш
На машине по Тарханкуту
На машине по Тарханкуту

На легковом автомобиле можно без особых проблем посмотреть участок побережья от Тарханкутского маяка до Атлеша (который, собственно, считается наиболее привлекательным). Дорога удовлетворительная. Если же хочется исследовать северную часть полуострова, то придётся, скорее всего, всё время начинать свой путь из Оленевки или Черноморского. Из Оленевки идут грунтовки на заповедник Джангуль, в бухты Малый и Большой Кастель. Из Черноморского – в Ожиновую балку, бухты Карамыш и Кипчак. Можно попытаться проехать берегом от Черноморского до Оленевки и посмотреть всё разом, но будут сильно мешать балки и овраги, те или иные повреждения легковому автомобилю почти гарантированы.

По Тарханкуту на велосипеде (и на квадроцикле)

Для того, чтобы объехать полуостров на велосипеде, понадобится очень много времени и сил. На это решаются только хорошо подготовленные вело-путешественники. Общая протяженность аттрактивной береговой линии Тарханкута – более 50-ти км. Большинство туристов делают небольшие вылазки вдоль берега из Оленевки или Черноморского. Прокат велосипедов хорошо развит в Оленевке. Кстати, здесь же, на центральной улице, есть пункт проката квадроциклов. Этот вид транспорта, пожалуй, наилучший для поездок по полуострову. Но, опять же, объехать на четырёхколесном вездеходе весь полуостров вряд ли удастся. Советуем уделить время поездкам в урочище Атлеш и в заповедник Джангуль.

На велосипеде по мысу Тарханкут
На велосипеде по мысу Тарханкут
Велопрокат в Оленёвке
Велопрокат в Оленёвке
Прокат квадроциклов в Оленёвке
Прокат квадроциклов в Оленёвке

По Тарханкуту пешком

Пройти пешком вдоль берега полуострова можно везде. Да, это будет долго, зато Вы сможете во всех деталях ознакомиться с природным богатством этого края, сделать сотни прекрасных фото. Конечно, это должен быть организованный и продуманный турпоход: с рюкзаком, возможно, с палаткой или спальником, запасом воды и еды.

Грот на мысе Большой Атлеш, Крым
Грот на мысе Большой Атлеш, Крым
Вид на скалу Крокодил
Вид на скалу Крокодил
Мыс Малый Атлеш и грот Чуча
Мыс Малый Атлеш и грот Чуча

Каждый, кто приехал в Черноморский район, просто обязан увидеть побережье от Тарханкутского маяка до мыса Малый Атлеш. Здешнее скалистое побережье неповторимо. Стоит проехать или пройти его как по суше, так и морем на катере, с разных точек Вы увидите разные природные объекты. На катере Вы сможете посетить знаменитые гроты и пещеры. И если позволяет время, обязательно съездите в заповедник Джангуль.

Полуостров Тарханкут не может надоесть, не может разочаровать. Сюда всегда можно возвращаться как в первый раз. Ведь разнообразие ландшафтов в этом регионе просто поражает: от просторных и спокойных песчаных пляжей в Межводном, Черноморском, в урочище Беляус, до живописных диких бухт с лазурной водой, суровых скальных образований величиной с многоэтажный дом. Читайте более подробно о морских экскурсиях вдоль Тарханкута

Заповедник Джангуль
Заповедник Джангуль
Бухта Большой Кастель
Бухта Большой Кастель
Пещеры и гроты мыса Тарханкут
Пещеры и гроты мыса Тарханкут
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент
Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!
Написать отзыв
Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент
Статьи этой категории
Все статьи (6)
Экскурсии и туры Античное городище Калос Лимен
Калос Лимен — древнегреческий город, существовавший с IV века до нашей эры по I век нашей эры на месте современного посёлка Черноморское...
Подробнее
Экскурсии и туры Природный ландшафтный заповедник Джангуль
Живописный обрывистый берег между Черноморским и Оленевкой. Тысячи лет назад здесь начались интенсивные оползневые процессы.
Подробнее
Дата заезда/выезда
Количество гостей