Новоафонский монастырь — главное культурное сооружение Абхазии. Основанный в 1875 году, он приковывает к себе внимание каждого, кто посещает страну. У Вас будет возможность посетить главный храм монастыря, пройтись по его территории, полюбоваться панорамными видами на пышный курорт Новый Афон. Собор захватывает дух своими размерами и великолепной архитектурой. Основная часть стенной росписи хорошо сохранились.
Экскурсия Симоно-Кананитский монастырь
Расположение на карте
Конечно в Абхазии природа удивительная, но проводить там весь отпуск я бы не стала. Достаточно съездить на экскурсию.В этой пещере ничего особенного, пещера как пещера, только туристов очень много заводят. А вот монастырь очень впечатляющий. Ну я уже не говорю о Рицца, это самое красивое место. А в остальном как и все пишут, мусора много, цены высокие, местные наглые, дома страшные, как будто попал в СССР, с туристов деньги дерут за всякую ерунду.Можно подумать что туристы все богатые и дураки так и начнут деньгами бросаться.
В Новом Афоне есть на что посмотреть. Пещеры, монастырь,Лебединое озеро.Но есть минус для тех,кто путешествует на а/м.Где бы вы не припарковались,к вам обязательно подойдёт милый улыбчивый абхазский парень и скажет:"Давай сто рублей, пожалуйста, или, когда вернёшься. какой-нибудь запчасти не досчитаешься."Мы не восприняли его всерьёз, не заплатили и пошли в кафе на Лебедином озере перекусить.Через10мин брелок сработал.Наши мужчины побежали к машине.Там уже собралась компашка местных во главе с сотрудниками ДПС(это у нас так называется, у них не знаю).Разговор напоминал нечто среднее между бандитской разборкой и бональным разводом на деньги.Грозили и задержанием,и угоном машины,и это люди в пагонах. Пришлось переехать на другое место.А там таже история.Пришлось заплатить.Без квитанций естественно.Они говорят"Зачем вам квитанция,я же вас запомнил,когда вернетесь, я тут буду."Вот такое безобразие.Но,поверьте мне, это только в Новом Афоне.Мы объехали на а/м всю Абхазию.Такого больше нигде нет.
Больше всего мне понравилась Новоафонская пещера. Красиво! Жутко холодно! ОЧЕНЬ ШИКАРНЫЕ МЕСТА, ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ СЪЕЗДИТЬ!!!!!!!
С 18 июля 2007 десять дней отдыхали с семьей в Гагре. Я была в прошлом году и предполагала, что раз туристы стали ездить ,то жизнь и у абхазцев наладится и у их страны в целом. А оказалось, что города и села еще больше засрались - просто помойка, банки - бутылки - доски - кирпичи битые - мухи и т.п. Хотя море чистое и теплое, горы красивые, водопады - они и притягивают туристов. Мы поездили - были и в Гагре и в Пицунде и в Новом Афоне, проезжали деревни - везде стало только грязнее. Лень абхазцев душит, они только используют природу .и ничего не делают, чтобы и природе что-то дать взамен. Цены на жилье и питание взмахнули ввысь. Персики стоят 70 руб. за кг., арбузы - 15 руб. - и это в конце июля! На туризме стали богатеть местные жители - теперь ездят на "мерсах", а не на жигулях. На экскурсии возят на личных джипах - так абхазы называют свои УАЗы , которые накупили практически каждый второй. Возят на них нас, приехавших отдыхать, в горы, к рекам, водопадам все, кому не лень. Нас, например, вез шофер абсолютно косоглазый, летел как очумелый, столкнулся с маршруткой, полетел дальше; в горах, на дороге-серпантине они сигналят, обгоняют друг друга по краю пропасти. Рассказать такие водители что-либо интересное не могут так как ничего не знают, а настоящих экскурсоводов нет и в помине. Самое жуткое впечатление осталось от пересечения границы 28 июля 2007 на обратном пути. Милиционеры-абхазцы внаглую пропускали своих или тех, кто идет через "посредников" за деньги (с машины, например, просят 5 тыс. рублей), а нас, стоящих в очереди игнорировали. Дело дошло до обмороков, потасовок - беззаконие и безвластие полное! ДЕВЯТЬ часов мы стояли в очереди под палящим солнцем и буквально "воевали" с беспределом. При въезде было наоборот - буквально всех облизывали, давали телефоны, предлагали устроить, улыбались и желали счастливого отдыха. А в этой очереди за девять часов такого услышали - с ума сойти! И как абхазцы молодые веревочку в темноте у кафе натягивают - человек падает - они сбегаются и грабят; и как сбили девушку на переходе - водитель даже не притормозил и уехал; и как пока ты на море у тебя в жилище деньги воруют (хозяева бывают в сговоре), и как бьют стекла и воруют из машин магнитолы! Больше никогда не поеду к этим хамам и наглецам, которые даже не понимают, что живут за счет нас, туристов. Сами-то лентяи и грязнули, вот и хотят к России примкнуть - чтобы сосать из нее как раньше при союзе. На каждом углу хвалятся, что они христиане, русские им братья, а у самих ни одной церкви нет, кроме тех исторических памятников, куда экскурсии водят за деньги.
Был в Новом Афоне в июле 2007. Ранее уже бывал в этих краях. Заметил, что местные жители (и власть, если она есть конечно...) не стремятся облагородить свой город. Из того, что дала природа и история просто выжимают последние соки, набивая собственные карманы. Необычайно красивый монастырь, водопад, пещера, пальмы, кипарисы, олеандры. Вот только очень жаль, что все это неухожено, что на берегу озера с лебедями строится кафе, но при этом не нашлось времени озеро почистить. Вот и плавают три бедных лебедя на помойке, а посередине закиданного хламом и мусором озера плавает сгнивший домик для лебедей. Тут же на берегу моют машину водой из этого озера. Даже сфотографироваться сложно - на фоне красоты пальм и олеандров в кадр непременно попадает банка пивная или ведро ржавое или проволока с кусками отбитой скульптуры или еще что-то такого типа. Чтобы спуститься к водопаду надо пройти по брошенным швеллерам, которые покрылись ржавчиной и все в грязи. А как хорошо бы было, еслиб мостик построили, ведь деньги-то крутятся здесь бешенные, туристов нескончаемый поток идет! Но никому нет дела, просто выкачивают деньги и богатеют. Улицы закиданы банками, бутылками, срач полнейший, все разбито и разрушено. Цены в грязных уличных кафе с пыльными пластиковыми столиками и грязными официантами почти сравнялись с московскими не самыми плохими кафешками - тарелка борща 80 рублей, шашлык - 180! От водопада к монастырю подняться можно по "дорожке-помойке" все из тех же банок, бутылок. По краю дорожки торгуют местные жители и сами тут же бросают окурки, пачки от сигарет. При таком отношении к своей стране, уважаемые абхазцы, вы можете опять остаться без турбизнеса и вернуться в ту нищету из которой вас вытащили мы, приезжающие сюда отдыхать.