Туристический маршрут к заповедному водопаду "Шакуран"
Между Цебельдой и Джампалом, немного правее Военно-Сухумской дороги, вблизи маленького селения Захаровка, находится заповедное урочище речки Шакуран, всё заросшее древним самшитовым лесом в котором встречается довольно много грибов. Трудно лучам Солнышка пробиться через густые вечнозелёные ветки, с которых свисают бороды длинного тёмного мха, из которого до эпохи спичек дальцы и цабальцы изготовляли трут для огнива. Зато весной, когда самшит цветёт, весь его торжественный сумрак оживляет радостное гудение серых горных пчёлок-абхазянок, собирающих с него нектар для "каменного" мёда.
Чем дальше углубляешься в ущелье, тем больше над тобой нависают его стены из слои-стого жёлтого известняка. Наконец лес кончается, и ты попадаешь на почти плоское дно урочища, по которому бежит ручеёк Шакурана, иногда, правда, превращающийся во всесо-крушающий поток, низвергающийся в пропасть. Но сейчас он тих, мал и очень нежен. И ид-ти вверх по нему одно удовольствие. Препятствий на пути почти нет, но правая стена ущелья всё больше и больше нависает над головой и начинает напоминать как бы карстовую пещеру, свод которой когда-то обвалился в стародавнем катаклизме местного значения, из-за чего выставленную теперь на яркий дневной свет.
Вдруг дорогу преграждает завал из гигантских ребристых камней, а справа в стене открывается огромный грот. В нём очень широкий известковый полукруглый столб с за-круглённым верхом, как бы сталагмит, снизу, на высоте чуть более полуметра от дна ущелья окружённый идеально гладкой известковой пластиной, на которую можно легко взобраться и осмотреть это чудо природы вблизи … А с потолка грота на вершину столба «изливается» (иначе даже нельзя и сказать) как бы окаменевший «поток воды». В этом «потоке» видны даже отдельные его струйки и буруны. Если бы этот «водопад» расколдовать, то вновь потекли бы живые воды, со всех сторон омывая столб и наращивая его ввысь…
Но как же идти дальше? Внимательно исследовав завал, легко обнаруживаешь со стороны грота небольшую пролазку – каменную "дверь" в ещё более таинственную часть урочища. Но вот препятствие позади и, пройдя немного вперёд и вверх по берегу хрустального ручья, заполняющего здесь цепочку ямок (в некоторых из них можно искупаться!), попадаешь на почти круглую известковую «полянку», совершенно лишённую какой-либо растительности. Она отделена от ущелья небольшим валом, на котором лежит «гордиев узел» из толстых, с ногу взрослого человека, скрученных и переплетённых стволов деревьев. Хотелось бы сказать стволов лиан, да из-за толщины их язык не поворачивается. Только великанам-адауы под силу было завязать такой узелок!
Взбираемся на вал – и взору открывается мелкая лужица с бережком из наносов очень мелкодисперсной глины, наполненная живыми мальками форели. А над ней царит гигант-ский «каменный морж», облачённый в "шлем воина", на голову которого падает поток хрустальной воды и стекает, омывая и наращивая его. Есть в нём что-то необъяснимое, притягательно-удивительное, зарождающее легенды.
Оказывается подняться к голове "моржа" довольно просто: спортивная обувь совсем не скользит на его шероховатой хоть и мокрой спине. А если нагнёшься и подставишь к ней ладошку – то она вмиг наполняется удивительной водой, радующей сердце и сразу снимающей усталость похода! А над головой "моржа" чудесный сияющий ореол из мельчайших брызг.
На валу, около деревянного "гордиевого узла" очень удобно отдохнуть перед обратной дорогой. Он -как естественная сухая и удобная скамейка, готовая подставить свою спину всем желающим…
Ну вот, пора и в обратный путь! Благодарим тебя, дорогой "морж-воин", таинственный и по-абхазски гостеприимный хозяин расколовшейся пещеры, за дивные впечатления, покой в сердце и укрепление сил. Ты запал нам в души и мы придём сюда снова…