Дом-музей севастопольского подполья 1942 - 1944 гг.

Дом-музей подпольщиков в Севастополе принадлежит к комплексу объектов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. В комплекс также входят Панорама "Оборона Севастополя", Диорама "Штурм Сапун-горы", Малахов Курган, Собор Святого Владимира, музейная комната А.С. Грина, Культурно-выставочный центр, несколько экспозиций и исторические памятники, расположенные в разных районах города.
Музей севастопольского подполья – это обычный дом с небольшим задним двориком, который был лишь слегка переоборудован для размещения экспозиции. Обычный дом... Вот только жили в нём необычные люди... Внутри есть зал музея, веранда, две жилые комнаты и подпольная типография. По всему дому и двору были найдены тайники с листовками и оружием, есть даже тайник, где прятались люди.
Первое, что чувствуешь при входе сюда, это запах времени. Ещё бы, ведь дому более 100 лет. А самому музею в 2017 году исполнится 50 лет. На экскурсии, которая длится более часа, вы узнаете историю Василия Ревякина и Лидочки Нефёдовой, а также их друга Георгия Гузова. Услышите о том, как эти смелые молодые люди организовали "с нуля" работу подпольной организации, печатали листовки и газету "Голос Крыма" в оккупированном Севастополе. А затем, не имея шансов связаться с Москвой, нашли способ объединить разрозненные подпольные организации. Дом-музей оставляет сильное впечатление, об этих людях здесь помнят и ими гордятся.
Дом-музей располагается на улице Ревякина (названной в честь основателя подпольной организации). Общественный транспорт туда не ходит. Поэтому добраться сюда можно на автомобиле, свернув с Вокзальной улицы на улицу Ревякина. Либо доехать на автобусе до автовокзала, через 100 метров свернуть на улицу Ревякина и пройти полтора километра до дома под номером 46. Пеший путь займет 15 минут.

  • Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00
  • Стоимость экскурсии по музею — 100 руб.



Севастополь, ул. Ревякина, 46

+7 (8692) 48-71-60

Расположение на карте

Отдыхали здесь?
Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!