Радиотелескоп РТ-22 – это двадцатидвухметровая параболическая антенна. Им ведутся наблюдения Солнца, звезд, галактик в сантиметровом и миллиметровом диапазонах. Это единственный телескоп по странам бывшего СНГ, входящий в сеть, объединяющую крупнейшие телескопы мира. Наблюдения сделанные в этой сети позволяют изучать структуру очень далеких космических объектов и благодаря серии совместных наблюдений в ней удается определять с точностью до 3 мм местоположение самих телескопов, что даёт возможность изучать дрейф континентов, измеримый десятками миллиметров в год. Так же эти исследования очень важны для понимания тектонических процессов в земной коре, приводящих к землетрясениям. В 1959 году, при помощи этого радиотелескопа было принято первое в мире фото обратной стороны луны.
Симеизская обсерватория ныне является частью Крымской астрофизической обсерватории. В честь Симеизской обсерватории названа малая планета (748) Симеиза, открытая Г.Н.Неуйминым 14 марта 1913 года. В 1906 году в Крым приехала экспедиция Пулковских астрономов с целью поиска подходящего места для южной обсерватории. В состав экспедиции входили: А.П.Ганский и Г.А.Тихов. Им приглянулось место в районе Симеиза. Они неожиданно на горе Кошка (немного выше Симеиза) обнаружили два купола обсерватории, но без телескопов. Оказалось, что эта небольшая обсерватория принадлежит любителю астрономии Н.С.Мальцову. После недолгой переписки Н.С.Мальцов предложил свою обсерваторию в дар Пулковской обсерватории для создания там её южного астрофизического отделения. В 1908 году был установлен небольшой двойной астрограф (D = 120 мм). Изначально оборудование обсерватории ограничивалось двумя небольшими телескопами. Официальное открытие Симеизской обсерватории как филиала Пулковской обсерватории состоялось в 1912 году. Активность обсерватории и системность наблюдений появились с приездом в 1912 году Григория Николаевича Неуймина. С 1908 по 1925 года с помощью астрографа были открыты 37 малых планет, комета и большое число переменных звезд. В 1925 году в Симеизской обсерватории установили метровый телескоп-рефлектор, с помощью которого впоследствии производились исследования спектров небесных тел. Симеизская обсерватория была полностью разрушена в ходе второй мировой войны, а большая часть оборудования оказалась утеряна. Впоследствии некоторые инструменты были найдены в Германии по окончании войны, включая главный телескоп, хотя его зеркало было повреждено. Тем не менее 30 июня 1945 года было принято решение о восстановлении обсерватории, но уже в качестве самостоятельной Крымской астрофизической обсерватории.
Пляж под обсерваторией местное население привело в благородный вид, подсыпали щебнем, разровняли, поставили раздевалки и сделали действительно натуральный пляж, небольшой и аккуратный, ничем не уступающий большинству пляжей Южного берега Крыма. Но! В действительности, это зона радиотелескопа и купание в ней ЗАПРЕЩЕНО. Правда уже давно современные реалии курорта расставили другие приоритеты.